igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Categories:

Только вперед

Когда душа «вдруг» ощутила Бога в Церкви, она потянулась к Нему, потянулась сквозь дебри окружающей жизни и свои собственные. Потянулась, потом даже просто кинулась. Нашла «то, что искала!», «вот оно!». И ― радость, полнота, дотоле не испытанные. Не та лихорадочная радость удовлетворения страсти, в которой, словно в пьяном угаре, уже ощущаются муки грядущего похмелья, а радость чистая и спокойная ― неземная. А потом… потом оказывается, что надо стать совершенно другим человеком, чтобы эту радость сохранить, удостоиться ее в вечности. «Совлечься ветхого человека, чтобы облечься в нового». И тут ― такая боль!.. Хоть в крик кричи. И вот выбор: куда? На месте ― не получится. Вперед ― очень трудно. Назад ― а что там, позади? Когда душа уже вкусила Божественной радости и поняла хотя бы отчасти путь к ней, то любое отступление все равно будет переживаться как предательство. И «удовлетворить» не сможет ничто: ни спокойствие и комфорт, ни самая разгульная и разнузданная жизнь. Все сладкое окажется горьким, все полное ― пустым. Это опыт многих поколений, неисчислимого множества людей.
Значит, хотя и трудно, но только вперед. Да и дорога ведет только туда, а позади ― одни тупики и тупички. И захотел бы кто малодушный отсидеться в них, да смерть вытащит. Вперед.
И идешь, с трудом же, но вперед. Иногда скоро, иногда очень медленно, иногда, как капризный ребенок, который устает идти, падает и кричит: «Не могу, не могу!» и, лежа на земле, тратит еще больше сил и энергии, колотя по ней руками и ногами. Все бывает и каждому из нас знакомо.
И решение идти вперед ― всегда выбор только на сегодня. Почему так? Потому что мы должны подтверждать его ежедневно; он становится более глубоким, основательным в нас, однако день за днем необходимость в его подтверждении не исчезает.
Но вот тут-то и открывается очень большая трудность. Иногда живые существа растут «по частям», непропорционально. Например, у собак бывает так, что то уши вытягиваются, то лапы и т.п. И на пути к Богу у человека так бывает. Желание идти есть, а ножки ― как спички.
В чем может быть слабость? В незрелости души. Пусть ум какой угодно живой и восприимчивый, пусть все схватывается очень быстро, налету. Но схваченное еще не стало своим. Ты можешь его проговорить, но ты его еще не усвоил. Что хочешь с этим делай, но этого в себе быстро не изменишь. Мы быстро можем отказаться от вещей, «игрушек» (хотя не от всех и не всегда), но быстро измениться внутренне очень трудно. Внешние изменения очень помогают: ускоряют внутренние процессы. Но все равно: требуется время, возможность укорениться новым привычкам, навыкам, так, чтобы постепенно, день за днем «ветхое» сменялось «новым».
Чем решительней человек, тем легче в этом смысле. Стряхнул с себя что-то очередное ― и всё. А когда какую-то страсть снова приблизишь к себе, полюбуешься ею, отбросишь от себя, снова подберешь, то…
Tags: ветхий человек, душа, страсти
Subscribe

  • Делая шаг

    Есть у американского писателя Джона Стейнбека такой роман — «Зима тревоги нашей». Его герой, житель небольшого города,— потомок некогда славного в…

  • Принцип работы "до отказа"

    Как спортсмен заставляет себя тренироваться на пределе сил? Он начинает делать какое-то упражнение, делает, делает и говорит себя: «Ну еще раз! Еще…

  • Чем больше враг гнет к земле

    В одной из книг архимандрита Лазаря (Абашидзе), грузинского духовного писателя и публициста, ныне уже покойного, были такие слова: чем больше враг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments