?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несвобода

Отчего человек на протяжении большей части своей жизни ощущает огромную внутреннюю несвободу? Что это - стесненность в материальных средствах, физическое несовершенство, ограниченность в возможностях, чрезмерное бремя ответственности и прочее, прочее, прочее, что может человека связывать, сковывать? Или что-то другое? "Познаете истину и истина сделает вас свободными" (Ин. 8, 32). Познать - это не услышать, не понять, в чем она, а вместить ее в сердце, сродниться с ней, ею жить и от нее не отступать. Этого познания недостает - опытного, сущностного. От того и несвободен человек.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
risha_sevast
Mar. 4th, 2016 07:09 am (UTC)
"Молитва глубокого покаяния может привести человека в такое состояние, когда он получает опыт свободы в Духе Истины: «и истина сделает вас свободными» (Ин.8:32). Сия святая свобода, к сожалению, не ведома большинству людей. Первый симптом освобождения — нежелание властвовать над кем бы то ни было; последующая ступень — внутреннее раскрепощение от власти других над тобою; и это не по презрению к установленным от Бога властям и управителям внешней жизни народов, но в силу страха Божия, не допускающего преступить заповедь о любви к ближнему." (Архимандрит Софроний (Сахаров) "Видеть Бога, как Он есть. Глава 9. О свободе)

И там же:
 "Кто не боится смерти, тот стоит на пути к свободе. В рабстве удерживается человек, если в нем доминирует привязанность к земному."

"Христос в свободе Своей любви предал Себя на смерть, открыв тем нам дорогу к высшему познанию, к Божественному бессмертию."

Так бы всю книгу и переписала!-) Простите!

Edited at 2016-03-04 11:25 am (UTC)
(Anonymous)
Mar. 4th, 2016 09:21 pm (UTC)
Спасибо, отец Нектарий. Это мне представляется вопросом того где ты "прописан" - если ты живешь земным, т.е. мирским, т.е. внешним, периферийным - тем, что удовлетворяет желания тела, а также страсти (к успеху, например), то ты очень и очень зависим от всего на свете, ты как в тисках, и не только по факту, но вся душа твоя чувствует эту скованность, негибкость, нерастяжимость, деревянность, и потому хрупкость (не хочу сказать "уязвимость", т.к. это слово имеет иное по духу содержание), и многое представляет для нее тогда реальную опасность, те же стрессы ее больше разрушают, чем... Если же душа твоя "прописана" в своей родной среде, периферия становится именно периферией твоей жизни - и по сути и по значимости, т.е. все что с ней связано перестает быть для тебя определяющим, главным. А то где обитает душа с правильной "пропиской" - любовь свободна, смирение - на мой взгляд высшее проявление свободы, целомудрие - другое высшее проявление свободы.
(Anonymous)
Mar. 4th, 2016 09:30 pm (UTC)
Я не хочу сказать, что неважно, где ты живешь и что ты ешь. Конечно же важно, мне по крайней мере. Но не в этом уже лежит источник твоей жизни. И потому если здесь "питание" прекращается, ты тем не менее продолжаешь жить и жить свободно и полноценно (не самое лучшее слово) - просто потому, что ты живешь в другом месте.
(Anonymous)
Mar. 4th, 2016 09:47 pm (UTC)
И еще одно наблюдение. Иногда (вообще-то часто, почти всегда) то хорошее, а чаще плохое, что ты на данный момент имеешь в себе, или иными словами то, что мы обычно зовем "настроение", определяет для тебя картину всего остального мира. Ты как бы раздуваешься до размеров вселенной. И если тебе хорошо - то хорошо все; хуже - если тебе плохо - тогда плохо тоже все и везде, а иногда и навсегда ( :))) - немного смешно). А иногда (вообще-то очень редко, почти никогда), когда ты внутренне как-то знаешь, что Бог есть, и Он не просто есть, но есть для тебя - ты связан с Ним, каждую секунду, и мир Божий - это правильный мир, то есть мир правды и любви, и чистоты, и еще чего-то что мне непонятно и потому невыразимо (но и это невыразимое - правда и любовь), и все в нем правильно, все совершенно, и все для любви к тебе и для твоей любви ко всему, - вот тогда у тебя также может быть хорошее или плохое или какое угодно настроение, но ты вдруг понимаешь - что твое плохое настроение - это всего лишь частность, за пределами тебя с твоим настроением вот этот прекрасный божий мир, полный жизни и тайны, - а потому, несмотря на то, что настроение не задалось почему-то - ВСЕ РАВНО ВСЕ ХОРОШО! Это не важно какое оно, это настроение. Настроение плохое, а ты все равно счастлив. Это же удивительно! Мне - удивительно, потому что ново. И сколько же в этом облегчения!
(Anonymous)
Mar. 5th, 2016 11:02 am (UTC)
Целомудрие - мое любимое слово. Оно такое внутреннее-внутреннее, такое благоуханное, благоуханное, как цветок, как лилия, белая лилия.
risha_sevast
Mar. 5th, 2016 10:16 am (UTC)
Да... Свобода, наверное, нужна только для одного - чтобы отдать ее в руки Божии и сказать:" Вот, Господи, свобода, которую Ты дал мне. Я хочу, чтобы Ты взял ее Себе и действовал во мне и через меня. Это мой выбор!"
gilluin
Mar. 8th, 2016 11:46 am (UTC)
Невозможность жить так, как хотелось бы. Иметь то, что хотелось бы иметь. И не обязательно вещи какие-то. Нужнее всего нечто другое, но этого нет и все тут.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner