?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

29 февраля в Москве возле станции метро «Октябрьское поле» была задержана женщина с отрезанной головой ребенка в руках, которая кричала «Аллах акбар!», «Я террористка! Я смертница!», угрожая взорвать себя. По данным следствия, гражданка Узбекистана, работавшая няней, убила свою воспитанницу, а затем подожгла квартиру. Федеральные каналы не стали освещать трагедию. Было ли это правильным решением?
Решение федеральных телеканалов никак не освещать варварское убийство четырехлетней девочки ее няней, приехавшей в Москву из Узбекистана, вызывает двоякое чувство.

С одной стороны, вроде бы понятно желание избежать демонстрации на телеэкране подробностей этого дикого события, не акцентировать на нем дополнительно внимание, не использовать трагедию в качестве информационного повода. Когда-то давным-давно господин Невзоров, объясняя свое видение того, что есть журналистика, очень откровенно и по-своему искренне говорил о том, что журналист это тот самый человек, который вполне сознательно говорит о веревке в доме повешенного. Безусловно, сегодня немало информационных ресурсов, для которых журналистика и есть такой – практически не прекращающийся – разговор. Именно они и сочли возможным выложить в сеть видео женщины с головой девочки в руке, совершенно не заботясь о том, как это повлияет на психику отдельных представителей их аудитории и не спровоцирует ли кого-то из людей, балансирующих на грани той или иной патологии, на подобные же поступки (любой профессиональный психиатр скажет, что такая угроза всегда присутствует). С этой точки зрения решение руководства федеральных каналов может показаться логичным.

С другой стороны, было бы ошибкой видеть в произошедшем лишь некий частный, не связанный теснейшим образом с той реальностью, в которой мы живем, случай. И очередной раз обойдя вниманием давным-давно не только вызревшую, но и перезревшую проблему, не уделив ей наконец должного внимания, не сделав необходимых выводов, мы рискуем столкнуться спустя какое-то время с новыми трагедиями – не менее страшными и, возможно, более масштабными.

Мы много говорим сегодня о крахе мультикультурной модели в современной Европе, но совершенно очевидно, что наша миграционная политика (в большей степени, наверное, речь надо вести о реальной, нежели официальной) недостаточно сбалансирована – назовем это очень дипломатично так. Безусловно, сравнительно недавно, какие-нибудь 27 лет тому назад, мы жили в одной стране – СССР, жили вместе с теми народами, представители которых стали для нас впоследствии иностранцами, а их страны, бывшие союзные республики, превратились в зарубежье, пусть и ближнее. И надо сказать, что мы достаточно далеко за эти годы успели друг от друга уйти.

Кроме того, в прошлом осталось то, что связывало, до определенной степени “унифицировало” нас прежде: советская идеология, принципы “дружбы народов”, заботившаяся об их реализации система государственной безопасности и правоохранительных органов. Сегодня, приезжая в Россию на заработки, в надежде на лучшие условия жизни или просто в попытке сбежать от чего-то у себя на родине, выходцы из ближнего зарубежья приезжают как иностранцы, как носители иной культуры, обладающие совершенно отличным от нашего менталитетом, это люди, сформировавшиеся под влиянием принципиально иных традиций.

Игнорировать эту данность вновь и вновь, уподобляясь той не умеющей летать птице, которая быстро бегает, но, как принято думать, предпочитает прятать голову в песок, очень опасно, причем, как показывают события, подобные последнему, зачастую опасно смертельно. Можно уходить от острых вопросов, считая, что не пришло время не только для их решения, но и даже для обсуждения, но вот только они никуда не уйдут от нас, останутся в нашей жизни и будут день за днем менять ее – отнюдь не в лучшую сторону.

Нет никакого сомнения, что, с точки зрения правильного построения межнациональных отношений опасно не своевременное решение назревших в данной области проблем, а их затушевывание. Если необходимые меры для снятия существующей напряженности приняты не будут, напряженность будет лишь нарастать. А к чему это приводит, известно очень хорошо – к уже неконтролируемым “прорывам”. И кто и как этим может пользоваться, как крайне эффективным инструментом для еще большего раскачивания и раскалывания нашего действительно многонационального общества, известно, пожалуй, не хуже.

Вот из этого-то исходя, отсутствие реакции на произошедшее со стороны федеральных каналов скорее внушает тревогу, нежели успокаивает: слишком это похоже на наивную надежду на то, что все рассосется как-то само собой, что разница в менталитетах, оторванность человека от привычной для него среды, религиозный (или псевдорелигиозный) экстремизм тут совершенно не причем.

И очень хотелось бы эту тревогу (а также и все прочие сопряженные с этим тревоги) развеять. Вот только как – непонятно. Остается, похоже, лишь задавать риторические вопросы друг другу и молиться. Но это уже совсем иная тема, к молчанию телеканалов никакого отношения не имеющая.
Источник:PRAVMIR.RU

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 2nd, 2016 08:55 am (UTC)
Согласен на все сто процентов.Каналы отказались освещать эту новость потому что по их словам не хотели вызвать новую волну ксенофобии.
(Anonymous)
Mar. 2nd, 2016 08:57 am (UTC)
«Не берите пример с Запада!»

Монахиня Серафима (Фордхэм), Покровская обитель, Бюсси-ан-От, Франция:

— Не дай Бог, если Россия пойдет по пути Запада, который сейчас находится практически на пороге смерти! Я имею в виду смерть как физическую, так и духовную. Такую, когда произнести слово «Христос» становится опасным. У нас, на Западе, это именно так.

Начиналось все с того, что ради «привлечения свежей рабочей силы» власти западных стран распахнули настежь ворота для совершенно чуждых, а то и прямо враждебных христианству людей. Огромное количество их хлынуло в Великобританию, Францию, Германию и другие страны. В очень скором времени коренные жители Европы перестали ощущать себя в собственной стране дома. Типичным пейзажем Европы раньше были храмы — сегодня церкви стремительно исчезают, а на их месте не менее стремительно возводятся мечети и минареты.

Пресловутая «толерантность» сделалась религией вместо христианства. Ради «толерантности» можно и нужно с уважением воспринимать все что угодно, даже самые дикие суеверия, но о христианстве нужно забыть. Смеяться над ним, издеваться — это признак полноправного члена общества, вызывающего доверие. А быть христианином — это признак чужака, а то и изгоя. Вы не увидите ни одного издания, которое с уважением или хотя бы со знанием дела говорило и рассказывало о нашей вере — ни одного!

Вы думаете, у нас демократия? Всего пару месяцев назад большинство французов протестовало против этого кошмарного закона о гомосексуальных «браках» — разве принято было во внимание мнение народа?

Сейчас, я думаю, Запад испытывает террор с двух сторон: со стороны агрессивного ислама и со стороны агрессивного либерализма. Я почти уверена, что выстоять под таким натиском когда-то христианскому Западу не удастся. И очень не хочу, чтобы моя любимая Россия пошла по такому же пути — не берите пример с Запада, пожалуйста! Предавая Христа и забывая себя, народ теряет силы для противостояния агрессии. Дай Бог сил русскому народу остаться верным Христу — тогда он не умрет.
umciapumcia
Mar. 2nd, 2016 05:33 pm (UTC)
risha_sevast
Mar. 3rd, 2016 07:17 am (UTC)
Спасибо Вам!
(Anonymous)
Mar. 2nd, 2016 08:25 pm (UTC)
Европа со своими проблемами разберётся. Больше всего мусульман во Франции (12% населения), меньше всего в Польше (менее 1%), в Нидерландах и в Швеции - что-то около 5-6%. А вот в России мусульман по официальным данным 15%, по неофициальным - уже больше 20%.

Андрей
vera_kor
Mar. 2nd, 2016 09:52 am (UTC)
Спасибо! Перетащу к себе в ЖЖ, но полемизировать не буду - подташнивает от ужаса происшедшего.
risha_sevast
Mar. 2nd, 2016 12:12 pm (UTC)
Полностью согласна с Вами, Отче! Это уже не просто тревожный звоночек, это уже звучит набат! И пытаться его не слышать, замалчивать, делать вид, что ничего особенного не происходит, смертельно опасная ошибка!
risha_sevast
Mar. 2nd, 2016 05:15 pm (UTC)
И еще хочется добавить: дорогие наши женщины, давайте будем сами растить и воспитывать своих детей! Как бы это "невыгодно" ни казалось! Слишком это важное дело - быть матерью, передоверять его кому-то из каких угодно соображений не стоит!.. Даже если физически с ребенком все будет в порядке, что вложено будет в его душу, неужели нам это безразлично?
(Anonymous)
Mar. 2nd, 2016 05:39 pm (UTC)
Дело в том, что уже два года российские СМИ разжигают ненависть, высокомерие и жажду крови, войны. Причём в средствах они не стесняются: ложь о распятом мальчике в Славянске, ложь об Украине, ложь об изнасилованной девочке в Германии, преувеличения о наплыве беженцев в страны ЕС. И как теперь поведёт себя "разогретая" бессовестными журналистами публика в связи с преступлением этой сумасшедшей женщины в Москве? Проблема в государственной информационной политике, в общественных настроениях, а не в данном преступлении.

Андрей
(Anonymous)
Mar. 2nd, 2016 09:08 pm (UTC)
Андрей, вы - противный. Пффф. Противный.
Запарили уже. Клинит вас на чем-то, ну и идите лечитесь по адресу.
risha_sevast
Mar. 3rd, 2016 08:51 am (UTC)
Ну что Вы, Андрея не гоните! Он очень нужен! Иначе кто нас научит исполнять Христову заповедь:"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас..." (Мф 5:44)

Свт Афанасий (Сахаров) молился так:

Благословение врагов

Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
Враги решительнее друзей толкают меня в объятия Твои.
Друзья тянули меня к земле, враги разрушали все надежды мои на земное.
Они сделали меня странником в царствах земных и ненужным жителем земли.
Как преследуемый зверь быстрее находит себе убежище, чем непреследуемый,
так и я, гонимый врагами, укрылся под покровом Твоим,
где ни друзья, ни враги не могут погубить душу мою.

Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
Они вместо меня исповедали перед миром грехи мои.
Они бичевали меня, когда я сам жалел бичевать себя.
Они мучили меня, когда я от мук убегал.
Они поносили меня, когда я льстил себе.
Они плевали в меня, когда я был горд собой.

Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
Когда я считал себя мудрым, они называли меня безумцем.
Когда я считал себя сильным, они смеялись надо мной, как над карликом.
Когда я стремился быть первым, они теснили меня к последним.
Когда я стремился к богатству, они били меня по рукам наотмашь.
Когда я собирался спать мирно, они будили меня ото сна.
Когда я строил дом для долгой и тихой жизни, они разрушали его и изгоняли меня.
Воистину, враги отлучили меня от мира и помогли рукам моим дотянуться до края одежд Твоих.

Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
Благослови их и умножи, умножи и сильнее ожесточи на меня.
Да будет бегство мое к Тебе безвозвратным.
Да истают надежды мои на земное, как паутина.
Да воцарится смирение в душе моей.
Да станет сердце мое могилой близнецам злобным - гневу и гордости.
Да соберу на небесах все сокровища свои.
Да освобожусь навсегда от самообольщения, запутавшего меня в страшную сеть жизни призрачной.
Враги открыли мне то, что немногим ведомо: нет у человека врагов, кроме него самого.
Тот лишь ненавидит врагов, кто не познал, что враги не враги, но друзья взыскательные.
Воистину, трудно сказать мне, кто сделал мне больше добра и кто причинил больше зла - враги или друзья.

Посему благослови, Господи, и друзей, и врагов моих.
Раб клянет врагов, ибо не ведает. Сын их благословляет, ибо ведает.
Ибо ведает сын, что враги не властны над жизнью его. Потому ходит он среди них свободно и молится о них ко Господу.

Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.

Поучимся у него, Братие! Настало время для этого! Благослови, Господи, раба твоего Андрея!

Edited at 2016-03-03 09:05 am (UTC)
(Anonymous)
Mar. 3rd, 2016 03:14 pm (UTC)
Спаси Господи! Тоже о Вас помолюсь.

Андрей
a_fin_a
Mar. 2nd, 2016 06:29 pm (UTC)
Про 29-е число не могу сказать, а 1 марта был сюжет в вечерних новостях на канале "Спас", факты озвучили, но без диких подробностей и иллюстраций. Показали людей, приходящих с цветами и свечками к месту событий. Основной нотой было сочувствие и сострадание.
Сегодня видела сюжеты и на "Звезде", и на "России-24" – в стиле "Дежурная часть", больше делали акцент на юридическую сторону дела.
А так чтоб общественная дискуссия – нет, только в интернете.
Marina Zalesskaya
Mar. 2nd, 2016 06:46 pm (UTC)
Сегодня же появилось признании этой женщины, что ее действия курировались голосами, которые она слышит. Думаю, православным понятно, какие голоса. О чем тут говорить? Каждый адекватный человек понимает суть происходящего.
(Anonymous)
Mar. 2nd, 2016 08:43 pm (UTC)
Вещи надо называть своими именами. Слово "толерантность" те широкие врата, сквозь которые в современном мире, который в своих суждениях не руководствуется никаким духом правды и чистоты, можно протащить как удобоприемлемое абсолютно все. Мне представляется, вещи надо оценивать не с позиции всеядной толерантности, но с точки зрения их сути и последствий. И реагировать соответственно. И если чужая культура угрожает твоей культуре (культуре в настоящем смысле слова, в том числе и духовной кульуре), надо же защищать и защищаться!
(Anonymous)
Mar. 2nd, 2016 08:52 pm (UTC)
Женщина эта, понятно, больная и пр., но что она вопила, когда расхаживала у метро? Какой она веры? Она одна придумала такое или у нее были подсказчики? Ее болезнь - это всего лишь только часть этого события. Ее частная часть. Часть, которая совершенно не исключает, не отменяет, и которой нельзя дать затушевать другую, остальную имеющуюся правду этой ситуации - глобальную, касающуюся каждого из нас, каждого из наших детей - кто они, и кто мы, и что нам с этим делать.
risha_sevast
Mar. 3rd, 2016 05:22 am (UTC)
Вот и мне так кажется. Это только верхушка страшного айсберга. Больной человек - как тонкое звено, как датчик сигнализации с низким порогом чувствительности, реагирует первым. А нами сигнал принят?
a_fin_a
Mar. 3rd, 2016 10:43 am (UTC)
Здорово сформулировали, спасибо! Я тоже о чем-то таком думала, но не "докрутила".
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner