igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Как жить, когда такое происходит?

Новость о произошедшем возле станции метро «Октябрьское поле» 29 февраля взорвала интернет — убийство девочки невменяемой няней не укладывается в рамки человеческого. Как жить, когда происходят столь пугающие события, выходящие за рамки добра и зла?
Есть события, которые даже на фоне тех войн, тех трагедий, той боли, которыми буквально переполнена вся наша жизнь, выделяются настолько, что сердце, кажется, не просто содрогается от страдания, а рвется – от ужаса, от какого-то невыразимого словом изумления: неужели может быть и так?

Одно из таких событий — это дикое, бессмысленное и совершенно бесчеловечное убийство четырехлетней девочки, которое совершила уроженка Средней Азии, оказавшаяся в поисках лучшей, видимо, жизни в Москве.

В связи с ним говорят сегодня о многом: о несчастных родителях и их выборе няни для ребенка, о стрессах и психотропных веществах, о влиянии ислама на сознание современного человека и, конечно, о проблеме мигрантов. Но совершенно естественно, что все эти темы перекрываются одной: как же страшно жить и как жить, когда так страшно.

Мир вокруг нас и правда все больше и больше напоминает буйнопомешанного, им все в большей мере овладевает безумие. В нем все меньше остается того, за что можно зацепиться, на что можно опереться, чтобы в это безумие не соскользнуть. В нем все меньше тепла, радости и любви, из него практически изгоняется память о Том, Кто является их единственным подлинным Источником. И именно в этом, — кто бы и что бы ни говорил и не думал, — причина того состояния, в котором находится мир, причина всего того страшного, невыносимого, что происходит в нем, несмотря на его современное удобство и комфортность для потребителя.

Людям страшно жить без Того, Кто их и этот мир создал. Этот страх деформирует, уродует их, рождает ту агрессию, которая делает мир еще страшней. Но и это чаще всего не становится поводом для того, чтобы вспомнить о Нем…

Или вспомнить — лишь для того, чтобы обвинить во всем том, что делают люди, решившиеся жить не просто без Него, но и в противность Ему.

А между тем негде укрыться от зла, негде спастись от безумия, разлитого вокруг и плещущегося в тебе самом, кроме как рядом с Ним, у Его ног, в Его руках. Только рядом с Ним, в Его свете и любви, можно найти спасение от всего, что угрожает нам, а если эти угрозы все же становятся реальностью, по какому-то необъяснимому для нас попущению Его претворяются в жизнь, справиться с болью, перенести самую жестокую скорбь, самую немыслимую беду.

И нет других ответов на эти вопросы: почему так страшно жить и как жить, когда так страшно. Их можно пытаться придумать, можно даже какое-то время пытаться себя убеждать в том, что они состоятельны, но реальность быстро убедит в том, что это не так.

Только рядом с Ним все иначе и чем ближе ты к Нему, тем больше похожа твоя жизнь на жизнь, а не на безумие. Главное это — быть как можно ближе.
Источник:Милосердие.Ru
Subscribe

  • Ошибки и жизненные доводы

    Иногда мы видим, как человек совершает ошибку. Или готовится ее совершить. И хотим во что бы то ни стало помочь ему этой ошибки избежать. А вместе с…

  • Бездна и Солнце правды

    Есть всем, кажется, известное выражение – про бездну, которая, если ты долго смотришь в нее, начинает смотреть в тебя. И все равно мы постоянно…

  • Дар напрасный?..

    Как же часто приходится задавать жалующемуся на пустоту и бесплодность своей жизни человеку этот ключевой вопрос, ответ на который, по сути,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments