?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три чувства

Когда случается слышать настоящую, неприкрытую хулу на Бога, лично у меня всегда борются три одновременно, пожалуй, рождающихся чувства: гнев, боль и жалость к тому, кто эту хулу произносит. И не могу даже самому себе ответить на вопрос, какое из этих чувств преобладает. Но могу однозначно сознаться: если речь идет не о человеке душевнобольном, если говорящий (а применительно к нашей реальности зачастую - поющий) не находится в состоянии аффекта, то я искренне желаю, чтобы... чтобы не потом, когда будут подведены все итоги, когда ничего нельзя будет изменить, а уже сейчас, в этой жизни, он столкнулся с чем-то, что заставило бы его понять, Кого он хулил и чего это стоит. И, пытаясь разобраться в причинах этого желания, я прихожу к выводу, что за ним все же не гнев и не боль в большей степени, а жалость. Но и с гневом и с болью тоже ничего сделать не удается, слишком сильные чувства...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 29th, 2016 06:14 pm (UTC)
А у меня, как будто бы мне кромсают сердце. Я даже не могу защищаться.
(Anonymous)
Feb. 29th, 2016 06:30 pm (UTC)
Отец Нектарий, как же меня утешило Ваше откровение, потому что испытываю такие же чувства, и всегда возникает желание, чтобы человек сразу получил так, чтобы ужаснулся, понял и... уверовал и раскаялся. Очень мучилась, что испытываю такие чувства и желания... а оказывается я не одна, но и Вы, очень уважаемый мной отец Нектарий:))
Считала, что это зложелательство, хотя всегда осознавала, что этим просто хочется увидеть раскаивание человека и его спасение...

Галина.
risha_sevast
Mar. 1st, 2016 08:41 am (UTC)
Особенно больно и скорбно, когда твои родственники, не ведая, что творят, позволяют себе подобные нападки , да еще в присутствии детей (конечно, еще неокрепших в вере)! Видишь, что сам сатана сейчас через них на тебя нападает, и страшно за всех! Но нет пророка в своем отечестве:-( Остается молиться за них и верить, что Бог поругаем не бывает, но долготерпит, а потому и мы должны.

Они уже несут свое наказание, самое страшное из возможных, - не знать Бога! Поэтому, все-таки жалость к ним превышает все остальное!
gilluin
Mar. 1st, 2016 05:32 pm (UTC)
А я в таких случаях обычно вспоминаю, что у меня на кухне есть хорошая увесистая сковородка и если ее с некоторым размахом опустить на голову говорящего, то он скорее всего начнет вести себя лучше хотя бы в ближайшие 5 минут. Но потом припоминается, что епископ сказал дону Камилло: скамейка - не христианский аргумент. И сковородка, видимо, тоже.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner