igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

"Да не буду стяжание, ниже брашно чуждему..."

Враг рода человеческого во многих церковных молитвословиях именуются «чужим», «чуждым духом». Например, в Великом каноне: «Да не буду стяжание, ниже брашно чуждему»… И он таков и есть — чужой для нас, враждебный нам. Но он так стремится, чтобы мы ему усвоились, с ним породнились! Он, кажется, денно и нощно печется лишь об этом. «Роднят» нас с ним наши страсти, наши грехи, наше маловерие. А больше всего — гордость. Родство это страшное, гибельное, однако мы так мало заботимся о том, чтобы его расторгнуть. Забывая при том, каков конец этого родства, точнее, куда, в какую адскую бездну оно утягивает связанного им — туда, где и вправду навеки окажется человек «брашном чуждему».
А Богу мы изначально Свои: «Мы Его и род», как сказал некогда апостол Павел в Ареопаге, цитируя кого-то из античных авторов (Деян. 17, 28). Но мы редко дорожим этим родством, редко вообще помним о нем, если ж и помним, то не часто показываем себя его достойными. А иногда и просто делаем все для того, чтобы его лишиться — кто из нас может похвалиться тем, что никогда не был в положении блудного сына? Или нет — похвалиться, что оставлял дом Отца своего лишь однажды и, однажды же поблуждав «на стране далече», больше в эту страну никогда не стремился?
Tags: блудный сын, страсти, чуждый, чужой
Subscribe

  • Искушение, которое мы впускаем в себя

    Современный мир представляет из себя целый калейдоскоп вещей, способствующих деградации нашей веры. Один мальчик на исповеди каялся в том, что…

  • Служить людям, а угождать – Богу

    Что такое человекоугодие, и чем оно отличается от христианского служения другому человеку? Как эта страсть действует в нас, когда мы совершаем те…

  • Худшее зло

    Просматривая хотя бы бегло последние посты и комментарии в ленте, слушая друзей и знакомых, понимаешь, что есть беда, страшней коррупции и опаснее…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments