igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

"Да не буду стяжание, ниже брашно чуждему..."

Враг рода человеческого во многих церковных молитвословиях именуются «чужим», «чуждым духом». Например, в Великом каноне: «Да не буду стяжание, ниже брашно чуждему»… И он таков и есть — чужой для нас, враждебный нам. Но он так стремится, чтобы мы ему усвоились, с ним породнились! Он, кажется, денно и нощно печется лишь об этом. «Роднят» нас с ним наши страсти, наши грехи, наше маловерие. А больше всего — гордость. Родство это страшное, гибельное, однако мы так мало заботимся о том, чтобы его расторгнуть. Забывая при том, каков конец этого родства, точнее, куда, в какую адскую бездну оно утягивает связанного им — туда, где и вправду навеки окажется человек «брашном чуждему».
А Богу мы изначально Свои: «Мы Его и род», как сказал некогда апостол Павел в Ареопаге, цитируя кого-то из античных авторов (Деян. 17, 28). Но мы редко дорожим этим родством, редко вообще помним о нем, если ж и помним, то не часто показываем себя его достойными. А иногда и просто делаем все для того, чтобы его лишиться — кто из нас может похвалиться тем, что никогда не был в положении блудного сына? Или нет — похвалиться, что оставлял дом Отца своего лишь однажды и, однажды же поблуждав «на стране далече», больше в эту страну никогда не стремился?
Tags: блудный сын, страсти, чуждый, чужой
Subscribe

  • Будет гнаться всю жизнь...

    "Милость Твоя, Господи, поженет мя вся дни живота моего" (Пс. 22, 6) - какие же это утешительные, вселяющие в сердце безусловную надежду на помощь и…

  • Почему я не молюсь так всегда?..

    Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели…

  • О воле Божией

    Как узнать, что угодно Богу от тебя? Прежде всего – стремиться к тому, чтобы жить по воле Божией, стремиться всем сердцем. Но, кроме того, быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments