?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ошибки...

Ошибки... Они всегда неизбежны. Даже необходимы в каком-то смысле. Но еще необходимее - работа над ошибками, без нее жизнь превращается в хождение по кругу. В какое, по какому кругу? Примерно по тому же самому, по которому ходит бычок, привязанный к столбу веревкой. В одну сторону пошел, веревка на столб намоталась, стукнулся лбом, промычал что-то расстроенно, развернулся в другую - и все повторил. И так раз за разом. Из этого-то круга работа над ошибками позволяет выбраться. Тому, разумеется, кто к ней готов.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
solan7a
Feb. 27th, 2016 02:11 pm (UTC)
на ошибках учатся, запоминается "шрам" на всю жизнь. Но если ошибки не разбирать и не анализировать, то это будет наступание на грабли. Спасибо, отец Нектарий!
(Anonymous)
Feb. 28th, 2016 08:12 am (UTC)
Хорошо, когда есть кто-то, кто может подсказать, в чем была твоя ошибка. А то бываешь, хочешь понять, а не видишь.
risha_sevast
Feb. 28th, 2016 08:45 am (UTC)
Спасибо, Отче!

Помню, первые года 2 в храме: сначала бурное покаяние, выворачивание огромных греховных валунов из земли сердца. Колоссальный труд души, но и помощь Божия - колоссальная. Потом какой-то период хождения по кругу, одни и те же грешки, одно и то же на исповеди. Исповедуешься часто (по мирским меркам), а изменений нет, топчешься на месте... Потом в отчаянии падаешь на колени перед иконами: Господи, дай мне средство, как сойти с этой безнадежной орбиты внешнего благочестия?!

Тут же (как же скор Господь, когда просишь полезное!) с экрана телевизора, с православного телеканала впервые слышишь о борьбе со страстями, о том, что Святые Отцы все нам оставили, а главное, опытом сами весь путь прошли. Велосипед изобретать не надо, есть кое-что получше!(Почему-то в храме об этом никто не говорил, вроде и так все хорошо...)

И открылся целый космос! На много жизней хватило бы... Но она - одна, и то кусочек маленький остался! Однако, дорогу осилит идущий, только решайся и иди! Главное ведь - верное направление, Любящий Отец готов выбежать тебе навстречу.

Оказалось, что это еще и самое сладкое и захватывающее чтение! Что в сравнении с этим медом всякое другое слово, какая-то там психология? Седьмая вода на киселе! Не верьте, люди, что это не для всех. Может, и не для всех, но для тех, кто назвался христианином,- точно! Не теряйте времени на толчение воды в ступе, начинайте читать и делать! Жизнь начнет, наконец, меняться! Душа начнет оживать!

Вера без дел мертва. Все это знают. Но это ведь не только о благотворительности! Это в первую очередь об этом самом внутреннем делании, которое плодом своим имеет и внешние дела неизбежно.

Что и говорить, мы живем в такое время, когда все умеют читать, и вся необходимая литература доступна. У нас не будет оправданий, когда Господь спросит нас, рабов лукавых и ленивых, что же мы не читали и не делали?

Простите за многословие и поправьте меня, пожалуйста, если я чем-то заблуждаюсь!



Edited at 2016-02-29 07:00 am (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner