?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По тому, что слышишь от самых разных людей, в числе и вполне "воцерковленных", невольно понимаешь, как мало тех, кто действительно осознает, что же такое на самом деле Церковь и что в ней важнее всего. Точнее, разумеется, Кто... Но и те, кто с готовностью ответят, что важнее всего Христос, не сделают в значительной части своей необходимого вывода, какой тогда дух должен в Церкви и в их жизни царить. Почему приходится так думать? По тому, опять же, что слышишь, что читаешь, а главное - видишь.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
irina_litva
Feb. 26th, 2016 08:48 am (UTC)
Согласна, провозглашать Христа устами, это первая ступень, надо еще и мыслью, и сердцем, наконец, всей крепостью своей.
И путь этот не всегда по прямой и в гору. Иногда в болезни, в скорби получаешь познания и любви Бога больше, чем на верху вдохновения.
Но не думаю, что, если кто слишком активничает для людей в церкви, или решает организационные и политические проблемы, то он удаляется с пути Божьего. Делать добрые дела, на то тоже должно согласие свыше и силы и возможности и благоприятные обстоятельства получить. Все из Него, Им и к Нему. Не стала бы разделятьтрудящихся в церкви прихожан на виды или касты или слои. Слабый спасает душу охладевшего сердцем к Богу живущего в достатке и забывшего благодарить за все и т.п. Мы равны уж в том, что отчаянно все в Нем нуждаемся.
risha_sevast
Feb. 26th, 2016 05:05 pm (UTC)
Ох, Батюшка, дорогой, какой же Вы больной вопрос затронули!...
(Anonymous)
Feb. 26th, 2016 05:11 pm (UTC)
Ужасно страшно потерять в Церкви главное. Ужасно страшно. Потому что когда теряешь свое Главное в именно Церкви, а не в каких-то других обстоятельствах, потом это Главное, по моему ощущению, тяжелее находить, чем если бы впал в грех.
С Богом должна связывать только правда. И как это больно, когда это не так, или не совсем так!
А Церковь для меня - мой Дом... в котором я не живу...
(Anonymous)
Feb. 26th, 2016 05:20 pm (UTC)
Отец Нектарий, я хочу, чтобы все было по-настоящему. Совершенно по-настоящему. Чтобы все было... было... обращено туда, к Источнику.
gilluin
Feb. 26th, 2016 06:59 pm (UTC)
Понимание того, что такое Церковь слишком велико и не помещается в наши маленькие головы.
risha_sevast
Feb. 27th, 2016 07:58 am (UTC)
Жив Господь! Жива душа моя!
Все так, как и должно быть! Так было и во времена Христа, и будет до 2-го Его пришествия! Все прямо по Евангелию. И Любовь в этом мире всегда будет распинаема. И фарисейство будет цвести пышным цветом. И это и наша боль, и наша надежда. Потому что не позволяет опереться ни на что внешнее. Потому что "не имеем града, пребывающего зде, но грядущего взыскуем". Потому что мы пока еще церковь воинствующая, и только стремимся к торжествующей. Мы только что из реанимации вышли (митрополит Даниил (Архангельский)), Храмы из пепла восстановили, а свои храмы душ еще созидать не начинали. А враг и рад, он с нами и на шее у нас сидя и копытца свесив, въехал в эти чистенькие пометенные храмы и это горше прежнего.

Но неужели дрожжи истощились? Или соль потеряла силу? Да не будет!

Не ожидая никаких утешений (и так Господь балует!), возьмемся каждый за себя, в каждой ситуации глядя: по-христиански ли я сейчас действую (говорю, чувствую, помышляю), и все вокруг начнет меняться, если начнем меняться мы.

Все сгорит, и земля, и даже храмы, останется только наше сердце, горящее молитвой и любовью к Богу и к ближнему. И Его возьмет к себе Господь (по слову: "даждь мне, сыне, сердце твое"), и только тогда оно успокоится.

Жизнь земная не такая уж длинная, так что потерпим немножко!
(В храме все ж таки это легче!)

P.S. Простите за пафос! Оооооочень уж больная тема!



Помоги всем, Господи!

Edited at 2016-02-27 08:00 am (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner