?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цепная реакция

Цепная реакция или ловушка, из которой очень трудно вырваться. Суета внутренняя рождает суету внешнюю. Суета внешняя усугубляет внутреннюю. И так далее - как постоянно растущий снежный ком. Рецептов, чудодейственных средств нет. Кроме одного, пожалуй: поняв губительность суеты, мужественно противостоять ей, отвоевывая у нее время, место, силы, учась не поддаваться ей. Уступая и наступая, падая и вставая в этой жестокой и кровопролитной борьбе.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 23rd, 2016 10:11 am (UTC)
Отец Нектарий, уточните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под "суетой" внутренней и внешней? Спасибо.
(Anonymous)
Feb. 23rd, 2016 10:55 am (UTC)
Отец Нектарий, возможно ли в супружестве обрести ту же полноту общения с Богом, что и в монашестве? Или супружество неизбежно вытеснит в какой-то мере стремление к Богу из жизни? Если отдаешь душу супругу, ее уже не отдать в той же полноте Богу? Нужно ли делить душу между супругом и Богом? Или на самом деле тут нет никакого противоречия, и оно - только у меня в голове?
Эта вот та вещь, в которой для меня нет никакой ясности. Моя неясная вещь.
(Anonymous)
Feb. 23rd, 2016 10:58 am (UTC)
Или нет на этот вопрос общего ответа, и каждый находит на него свой ответ?
igumen_nektariy
Feb. 24th, 2016 09:55 pm (UTC)
И ответ, и путь каждый действительно находит сам. А полнота общения с Богом... Ближе всего человек к Богу - на кресте. А крест из разных обстоятельств жизни устрояется.
(Anonymous)
Feb. 25th, 2016 07:52 am (UTC)
Спасибо, спасибо, отец Нектарий! Значит, надо мыслить не формами – монашество или супружество, - а содержанием – желанием быть с Богом и как этим содержанием наполнить свою жизнь, а Господь Сам сложит ее обстоятельства к такому наполнению. И, наверное, надо дать Ему для того место своим смирением – отодвинуться в себя, в свои естественные пределы, не мешать. И значит, надо полюбить свой крест? Для того чтобы обрести полноту общения с Богом, надо полюбить свой крест? Но это же так страшно! Это то, чего я больше всего на свете всю жизнь боялась! … Но ведь бывают в жизни такие ситуации, когда тяжело, но наполнено жизнью, и потому уже не так тяжело, по крайней мере выносимо и не разрушительно, и даже более того живительно, а бывает и радостно. Может быть этот страх креста от того, что мы ложно думаем о кресте как о том, что нас разрушит, а если крест нести не одному, то в несении креста обретаешь полноту жизни, и тогда крест – это не то что нас разрушит, а это путь к жизни, и тогда возможно (ах, как страшно!) полюбить свой крест?
(Anonymous)
Feb. 25th, 2016 08:09 am (UTC)
Но я думаю, уперевшись в свою непреодолимость, а для меня это страх, опять-таки возможно просить Бога о ее преодолении - если я не могу преодолеть свой страх - а я не могу, - наверное надо просить чтобы Господь меня через него провел, дал увидеть вещи в их правильности, правде - и тогда, наверное, уже не так безнадежно страшно.
(Anonymous)
Feb. 25th, 2016 08:54 am (UTC)
Да, наверное и в супружестве возможно каждое мгновение своей супружеской жизни отдать Богу...
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2016 06:54 pm (UTC)
Возможно ли сказать, что жизнь - все всех ее многообразных подробностях, - это как руки Господни, в которых Он тебя заботливо держит? Как Его объятия. Возможно ли сказать, что если хочешь быть близок к Богу, или чтобы Господь был близок к тебе, максимально близок, сверхмаксимально близок, надо впорхнуть в ту жизнь, какая она у тебя есть - и тем самым войти в объятия Господни - самые настоящие объятия? Ах, как это хорошо было бы!
То есть в любой момент Господь может стать очень близок? Надо только расслабиться, перестать сопротивляться? Прислушаться и приглядеться? И поплыть?
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2016 07:27 pm (UTC)
Тогда выходит, что ничего не надо придумывать? Можно не придумывать ничего? Не думать, что бы такое эдакое сделать, чтобы... А нужно просто ослабить хватку и протереть глаза?

Тогда выходит, что вся жизнь, жизнь пока она есть в своем течении - это непрекращающиеся, постоянно открытые нам объятия Отчи? Как это счастливо звучит! :))) И мы каждую секунду можем...

Неужели так и есть на самом деле?
risha_sevast
Feb. 24th, 2016 07:13 am (UTC)
Да, как только внешнее начинает возобладать над внутренним, так и начинается эта круговерть. Если же внутрьпребывание не терять ни при каких внешних обстоятельствах, тогда только сохраняется мир. Плывешь как субмарина , на глубине, а там, наверху - шторм, и мачты рубят... Но человекам это невозможно. Только Господь может дать.
igumen_nektariy
Feb. 24th, 2016 09:52 pm (UTC)
Дает - если ищем.
(Anonymous)
Feb. 25th, 2016 07:47 pm (UTC)
"Субмарина" :))) "Шторм, мачты" летят :))) Мне нравится образ :))))
tussilev
Feb. 24th, 2016 02:49 pm (UTC)
Это прямиком в мой огород. Бьюсь над решением уже почти два года, с тех пор , как домашних обязанностей прибавилось. Пока не очень получается...
igumen_nektariy
Feb. 24th, 2016 09:51 pm (UTC)
Тут и мне похвалиться нечем.
risha_sevast
Feb. 25th, 2016 06:10 am (UTC)
Чем похвалюсь? Токмо немощами моими...
У нас, людей, это общая беда! Мы все время позволяем Врагу нас наизнанку выворачивать: вместо цели средствами увлекаться, забывая о главном; вместо того, чтобы стоять всегда на страже своего сердца, по сторонам озираться и пр. А вот решить бы для себя и делать так: вижу, как ближний мой грешит, сразу глаза в свое сердце поворачиваю, - а что там? А там в ответ на грех ближнего, Господи помилуй, мой грех лезет. Пока я не смотрю. Ага! Вот им-то, пока свеженький, и буду заниматься, и за ближнего воздохнуть к Единому Безгрешному постараюсь не забыть! И общая польза выходит, и враг посрамленный уползает в свою нору. И если все внешние дела только с этой целью использовать, как проявитель моего греха, тогда ничто не помеха в духовной жизни, а все во благо! Слава Тебе, Боже!

Edited at 2016-02-25 06:18 am (UTC)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner