?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Точное сравнение

Когда заходит речь о том, что нужно понудить себя к чему-то или, напротив, удержаться от чего-то, когда предполагается определенное душевное усилие, труд, то и дело раздается вопрос: "А как?.. Как это с собой сделать?". И действительно: если человек всегда жил, как придется, повиновался различным импульсам, не задумываясь об их происхождении, то все упомянутое выше для него - область неизведанного. И он правда не понимает - "как". Но ведь и ребенок не понимает поначалу, как перестать ползать и начать ходить... Однако учится потихоньку. Встает и падает, поднимается, проходит несколько шагов и падает снова. И снова встает... То же самое - один в один - и с деланием душевным. Пробуешь, пытаешься, что-то получается, что-то нет, и постепенно появляется понимание - "как"...

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
solan7a
Feb. 22nd, 2016 01:37 pm (UTC)
постепенно учатся во время постов, сначала с одной зависимостью.. после поста возникает ощущение, что так бы и надо продолжать жить. И все постепенно, по одному прутику ломать себя и свои привычки.
Для этого надо мотивацию, боль, стремление выздороветь.
У Достоевского есть письмо, как надо воспитывать ребенка.

-"быть примером хорошего даже и в малом районе действия — страшно полезно, потому что влияет на десятки и сотни людей. Твердое желание не лгать и правдиво жить, смутит легкомыслие людей, Вас всегда окружающих, и повлияет на них. Вот Вам и подвиг.

К огромному дереву прививают крошечную ветку, и плоды дерева изменяются.

Поняли бы люди, что нет счастья в бездействии, что погаснет мысль не трудящаяся, что нельзя любить своего ближнего, не жертвуя ему от труда своего, что гнусно жить на даровщинку и что счастье не в счастье, а лишь в его достижении…
horse_pinata
Feb. 22nd, 2016 03:06 pm (UTC)
Вот да, именно так. В какой-то момент начинаешь понимать как действовать, и в этот момент очередная порция православных текстов перестаёт быть красивыми и возвышенными словами и становится понятной и близкой. Но как же много ещё впереди...
khelgi
Feb. 22nd, 2016 03:10 pm (UTC)
Обязательно с молитвой!
risha_sevast
Feb. 22nd, 2016 06:03 pm (UTC)
Как же поэтому важно, чтобы воля не была повреждена! Та самая, свободная воля человека, которую даже Господь не отнимает, и без соизволения ее нас не спасает. И так страшно, когда видишь людей с полностью парализованной волей, например алкоголиков или людей в состоянии хронической депрессии. Они не могут напрячь волю и отпрянуть от манящей пропасти погибели, хотя понимают, куда их тянет! Если бы они хотя бы вопили день и ночь к Богу: спаси! Но даже для этого нужна действенная воля... А ее-то и нет!
Избави Бог всех нас от этих состояний!
(Anonymous)
Feb. 23rd, 2016 10:37 am (UTC)
Да, необходимо пробовать, иначе теория так и останется источником неразрешенных практических вопросов. Упорно идти, если не получается идти, то ползти, если нет уже сил ползти - лежать и просить, нет сил даже просить - тогда наверное просто желать. Ну как Мересьев в Повести о настоящем человеке. Или как герой Антуана де Сент-Экзюпери, попавший в ледяную пустыню. И наверное всего этого не то чтобы не достаточно, но... В общем центр тяжести все равно лежит вне человека. Я хочу сказать, что если Господь не откликнется, погибель неминуема. Если Господь не откликнется, как любящая мать. Но ведь откликнется?
risha_sevast
Feb. 23rd, 2016 11:39 am (UTC)
С Праздником Вас!
Дорогой Батюшка!
Поздравляем Вас с Днем защитника Отечества! Как воин невидимой брани, Вы всегда на передовой! Проливаете кровь, чтобы принимать Дух! Да пребудут с Вами Его драгоценные Плоды!
Помоги Вам Господь до конца эту брань претерпеть и спасти не только свою, но и вверенные Вашему попечению души пасомых!
Милости Божией Вам во вся дни!
(Anonymous)
Feb. 23rd, 2016 12:00 pm (UTC)
И я Вас поздравляю, отец Нектарий :)))
Не знаю, правда, что можно пожелать монаху - ведь у него в все есть :))), - но тогда как себе - желаю, такой связи с Богом - живой-живой, как пульсирующая пуповина от сердца, настоящей, близкой, трепетной до тайны, трепетно таинственной, личной, очень и глубоко сокрытой личной, страшной.
:)))
Вы нам нужны - здесь и сейчас - в сети и в других местах, где видимся с Вами.
С теплым приветом.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner