?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем чаще поддаешься

Чем чаще поддаешься какой-то страсти, тем чаще и тем сильнее нападает она на тебя. И не только потому, что получает от совершения соответствующих ей деяний большую силу. Каждая страсть наша – инструмент, оружие, которое использует враг в борьбе против нас. А враг, видя, что нанесенный им удар достиг цели, попал точно в точку, никогда не останавливается, но продолжает наносить удары туда же – раз за разом. Такова его логика. Таково его обыкновение. Но есть и обратная закономерность: чем чаще мы противимся страсти, чем чаще не даем ей свободно действовать в нас, тем больше шансов на то, что не только она ослабеет, “истощится”, но и враг устанет по гордости своей трудиться напрасно, без результата, без награды. И хотя бы на какое-то время отступит – с этим искушением, по крайней мере.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kornet_liberia
Feb. 21st, 2016 07:02 am (UTC)
Есть замечательная книга "Эволюция психики и природа наркотизма" Колесова Д.В.. В интернете вы не найдете в свободном доступе, но если найдете почитайте. В этом труде он полностью раскрывает природу наркотизма, через призму эволюции психики. Дает поэтапное описание возникновения и реализации механизмов гедонической потребности живых организмов в том числе и человека. Если быть внимательным и сопоставить механизм страсти как его описывает Колесов и святые Отцы все согласуется, за исключением, конечно, влияния бесов. И если разбить на две части духовное и душевное, оставив бесам духовную сторону человека, а человеку душевную т.е. психику, то можно бесам отдать строну мотивации, т.е. возникновение (прилог) страсти, а все остальное оставить человеку. То согласуется в полной мере. Вопрос какую силу вы имели ввиду написав "получает от совершения соответствующих ей деяний большую силу", что это за сила и на что она опирается ?
ppetrovichh
Feb. 21st, 2016 07:23 am (UTC)
С интернетом этим - очень много примеров таких или подобных искушений.
Бывает так, что забросишь совсем посещать какой-либо "ресурс" - из-за ощущения, что он несёт больше зла, чем добра. Много слишком фактов и доказательств.
Но тут попадается добрый человек, - конечно же, "чисто случайно", - и приглашает вернуться к нечистому ресурсу. Который не устаёт, продолжает упорствовать, не ослабевает.
И как ни отбрыкивайся, а дело это нечистое затягивает, - потому что ну как же не поверить совету такого доброго человека: надо посмотреть, окунуться в источник, припасть "воспалённой губой к реке по имени факт"
(Anonymous)
Feb. 21st, 2016 08:21 am (UTC)
Спасибо, отец Нектарий. Мне в этой связи очень понравились и запомнилось то, что было мной давно когда-то вычитано у одного священника, не помню, у кого.
О том, что страсть по природе своей беспредельна, и когда ставишь ей предел, хоть какой-то но предел, она, начав терять свою органику, соответственно усыхает.
iskra31
Feb. 21st, 2016 08:52 am (UTC)
Вы исключительно правы
так и есть
yekaterina_k
Feb. 21st, 2016 10:10 am (UTC)
Вспомнилось по теме:


Старый мудрец рассказывал мальчику о том, как устроен человек:
– Внутри у каждого из нас живет два волка – белый и черный. Эти два волка постоянно борются друг с другом.
– И какой же из них побеждает? – спросил мальчик.
– Побеждает тот, которого ты кормишь, – ответил старец.

По ссылке статья на тему силы воли. Рекомендую.
http://shkolazhizni.ru/psychology/articles/63576/
luba_agapy
Feb. 21st, 2016 10:20 am (UTC)
Тайна сей борьбы - это те параметры, которые нам не видны:
1. Сила искушения - сила, с которой враг нашего спасения действует на того или иного человека в тот или иной момент времени.
2. Сила, которую применяет Бог в сем человеке (вспомните цитату "Если бы в Содоме были явлены силы, явленые в тебе, то он оставался бы до сего дня" Мтф)
3. Сила веры самого человека, те силы, которые сам человек применяет, соглашаясь на духовные страдания и терзания, снося их или не снося. Степень устойчивости человека к искушениям.
4. Все суды существующие для сего человека именно.

Например: очевидно, что сатане выгоднее искусить тех, от кого зависит спасение многих людей - пастырей, учителей, - потому и сила искушений будет больше. Бог не на 100% управляет сатаной, т.к. это же не газ на плите, силу которого можно точно и легко регулировать: потому в мире и есть войны, несправедливость.
Задача человека - исполнить Заповеди. Также - не поддаваться на искушения, бороться с ними усиленно, прибегая к помощи Бога - потому в нашей самой главной и основной молитве "Отче наш" мы обращаемся к Богу Отцу с просьбой не ввести нас во искушение, но избавить нас от лукавого.
В самом человеке нет источника зла и греха, но он привносится диаволом.

Просто даже входя в храм, человек уже иначе воспринимает себя, мир, других людей - на более высоком и духовном уровне. Итак храм, церковь, службы - великая помощь в борьбе с любым злом существующим в мире.

Edited at 2016-02-21 10:23 am (UTC)
luba_agapy
Feb. 21st, 2016 10:34 am (UTC)
Можно и ударяя камень о камень высечь искру. В зависимости от силы искушения можно разозлить даже доброго человека в какой-то степени, но добрый человек даже отрицательные чувства и эмоции направляет на борьбу с грехом.
Важно полагаться не на свои силы, а на силу Бога. Вопиющая несправедливость облекается в слова, взывающие к Господу Богу и молящие Его о заступничестве, о правде, о спасении, о донесении истины до сознания людей, о помощи.

Начинается новый день - и многие люди повторяют все те же свои грехи по кругу: один идет курить, другой покупает бутылку пива, третья снова налегает на сладкое. Хитрый враг всех искушает по разному, подискивает тонкие подходы к каждому человеку. Кто не поддастся на явные и грубые согрешения, тех борет унынием и маловерием, скукой и тоской, пассивностью и обидчивостью. Кого-то просто склонить на согрешение, кого-то труднее и сложнее.
В целом 3 основных направления искушений указаны в сюжете "искушение Христа в пустыне". Остальные вариации выводятся из них, а также встречаются в Библии. Нарушение Заповедей в разной степени - так рождаются разнообразные грехи, ранжируются которые в зависимости от каждой Заповеди и степени, силы и частоты ее нарушений.

Edited at 2016-02-21 10:39 am (UTC)
luba_agapy
Feb. 21st, 2016 10:41 am (UTC)
Так самые тяжкие страсти и грехи те, кои выступают против первой Заповеди "Аз есмь Господь Бог твой, да не будут тебе бози иные разве мене".
burn_lt_blue
Feb. 21st, 2016 01:30 pm (UTC)

Очень вовремя Ваши записи, батюшка.

risha_sevast
Feb. 21st, 2016 01:57 pm (UTC)
И мало того: подпитывая одну страсть, мы кормим и весь змеиный клубок, а поборая и томя хотя бы одну, ослабляем их все. Вот такие "Плохая и Хорошая новость". То же и с добродетелью. Помоги нам всем, Господи, в борьбе на стороне Света!..
bezverxa
Feb. 22nd, 2016 09:53 am (UTC)
Всё так, о. Нектарий, всё так...
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner