igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Господь не отвергает

Часто враг уловляет душу христианина мнимой «пустотой» его жизни: подвигов нет, молитвы внимательной тоже, умиления, духовных созерцаний ― тем более. Нет и добродетелей. И от этой пустоты не выдерживает человек, стремится «наполнить» жизнь свою в лучшем случае суетой, в худшем ― явными грехами.
А истинный смысл всего ― в исполнении заповедей Христовых. То есть в борьбе с грехом, с пороком, со всем худым в себе, с тем, что не допускает к богообщению, единению с Господом. Но как же? Ведь мы немощны, мы все преисполнены нечестия, о каком исполнении заповедей может идти речь?
Но, кажется, ни один добрый и справедливый правитель не отверг, не отринул бы такого раба, который, не имея силы и крепости, раз за разом, в подтверждение своей верности ему вступал в брань и, терпя горькое поражение, не слагал бы оружия, но вновь и вновь восставал на противника. Так, думаю, милосердный, человеколюбивый Господь не отвергнет тех, кто, по немощи погрешая, не ищет, однако, иного пути, кроме евангельского, но, сокрушаясь о прегрешениях, каясь от сердца в них, раз за разом стремится к жизни по заповедям, жизни богоугодной, стучит, толкает, просит.
Tags: борьба с грехом, заповеди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments