?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивляющее во многих комментариях: если женщина требует уважения к себе, то она феминистка; если мужчина относится к женщине с уважением, то он подкаблучник; если кто-то допускает, что о. Андрей может быть неправ, то этот человек завистник и враг. Какое-то дикое искривление...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
khelgi
Feb. 9th, 2016 08:30 am (UTC)
Изо всех, о ком Вы написали, больше всего расстраивает о. Андрей, допустивший такие высказывания в открытой беседе. На кухне или ещё где в личном разговоре - Бог судья, а вот, чтобы открыто... Сегодня и так хватает ненавистников Церкви и православия, а тут новый повод кинуть грязью, обвинить.
Pavel Parkhomenko
Feb. 9th, 2016 08:48 am (UTC)
Научиться бы нам не вешать ярлыки на других. Грустно... Впрочем, мы ведь в Церкви, чтобы исправляться.
ppetrovichh
Feb. 9th, 2016 09:23 am (UTC)
А что если соц.сети - это такая большая исповедальня?
Почему бы священникам не использовать новые возможности в этом направлении. По-моему, о.Святослав (Шевченко) уже что-то подобное предпринимал. Правда, я давно к нему не заходил.

В этом плане интересно взглянуть по-новому на блог о.Андрея (Кураева). Вот где исповедальня! и может быть, даже хорошо, что все туда собираются по опр.признаку, это всех роднит и объединяет. Вот только слово за пастырем.

Про о.Андрея (Ткачёва) я уж как-то писал: то "историческое" выступление было чисто камерным, и оно было давно, и в других, не всем доступных для воспроизведения, обстоятельствах. Чтоб судить, прав он был тогда, или не очень, надо знать все эти обстоятельства.
А мы СЕЙЧАС имеем следующее:
1. Не о.Андрей обнародовал своё давнишнее выступление для всеобщего пользования именно сейчас.
2. Обсуждением его давнишней беседы заняты совсем другие, и даже посторонние люди.
3. Попытка перенести давно прошедшее в сегодняшнее настоящее - это некорректный приём сам по себе. Потому что о.Андрей мог быть прав тогда и в тех обстоятельствах, но мог бы оказаться неправым, если бы то же самое и с теми же интонациями повторил теперь, и на всю церковь, а не только своим прихожанам-слушателям.

Надеюсь, что я никого не назвал ни завистником, ни врагом. Ошибаться могут все.
netland
Feb. 9th, 2016 03:09 pm (UTC)
согласна с Вами. мне тоже увиделась некая камерность этого выступления, что это ответ батюшки на конкретную ситуацию, и кто-то выложил это в эфир. сколько слушала проповеди отца Андрея, женщинам он скорее сочувствует и предостерегает от разных дуростей. мужчинам от него, кстати, тоже достается. просто батюшка хорошо знает природу современных людей, и в этом выступлении выплеснулась его горечь и боль о том, насколько мы измельчали, мало о ком можно сказать "настоящий мужчина", "настоящая женщина", о том, что семьи рушатся и любовь в мире оскудела, вот и рубит резко, потому что не всех мягким словом пронять можно. на всякое время всякое слово, и доброе, и резкое. разные проповедники нужны, слава Богу, что все разные, есть ведь хорошее выражение - "сначала Бог говорит с человеком шепотом любви, потом через голос совести, а если не понимает - то через рупор страданий". спасибо отцу Андрею за живое слово, врачей мы в несмышленом детстве тоже ненавидели за боль, которую они причиняли нам в процессе лечения. только бы не "съели" батюшку.

Edited at 2016-02-09 03:20 pm (UTC)
ppetrovichh
Feb. 9th, 2016 03:23 pm (UTC)
Спасибо!
Той беседе как минимум лет семь уже, как пишут сведущие люди. Сам я читал запись у о.Андрея уже после 11-го года, и ничего из его оборотов не воспринял неприемлемым ещё тогда. Особенно если учесть, что это была знакомая аудитория для о.Андрея, и это было на Украине, где иногда(мне кажется) требуется некоторая крепость выражений. (События потом показали, что подобная крепость нужна была гораздо раньше, и не только в церкви)
Кому-то понадобилось вытащить архив именно сейчас. Не потому ли, что о.Андрей теперь в России, да к тому же в Москве? А беседы его я всегда особенно любил просто читать.
Pavel Parkhomenko
Feb. 9th, 2016 09:42 am (UTC)
А еще желание высказаться самому, часто не дает услышать другого. Поэтому комментарии часто не совсем о том.

(Anonymous)
Feb. 10th, 2016 05:23 pm (UTC)
О том, о том Pavel. Желание высказаться самому, своей состоятельности часто не дает услышать другого. Поэтому комментарии часто не совсем о том. Мама родная, наконец таки православные мозги, нормальные
airine69
Feb. 10th, 2016 10:45 pm (UTC)
... если женщина требует уважения к себе, то она феминис
Отец Нектарий, если это и удивительно, то только очень немногим как Вы. К сожалению, неуважение по половому признаку женщинам в наших церквях, увы, обеспечено. Понадёргав из апостольского контекста удобные им цитатки, батюшки учат "заповедям человеческим" о господстве мужей и бессловесности жён, демонизме непокрытых женских волос и вечном проклятии проматери Евы, отказываясь крестить с её именем и т.д. и т.д. Вот таким фольклором пронизаны пастырские поучения, так что удивляться не приходится. Вас и таких как Вы слишком мало, но тем более низкий поклон Вам за то, что Вы есть. Простите, если слишком дерзко написала.
igumen_nektariy
Feb. 13th, 2016 05:41 pm (UTC)
Re: ... если женщина требует уважения к себе, то она фемин
К сожалению, с таким "фольклором" сталкиваться и правда приходится нередко.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner