?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я и правда хотел сказать о том, что для священника чувство ответственности за сказанное жизненно необходимо - наше слово отзывается и, если не можем мы предугадать, как именно, то лучше и не произносить его... Но читаю сейчас в фейсбуке и в ЖЖ комментарии "за о. Андрея Ткачева", "против о. Андрея Ткачева" и не знаю, чему больше ужасаться: мужчинам, которые доказывают, что да, ломать надо, это вообще единственный способ... сохранить семью (!), или женщинам, которые, хотя и не со всеми формулировками согласны, но в целом - "за", Так слово, сказанное необдуманно и неосторожно, подчас не только отзывается, как эхо в горах, провоцирующее камнепад, но и проявляет - что есть в людях и в обществе по-настоящему нездорового, страшного...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ppetrovichh
Feb. 8th, 2016 09:16 pm (UTC)
Мне кажется, что есть ещё явление "настройки контура", когда человек имеет свою "собственную частоту". И тогда ловит только то, что вызывает у него резонанс.
И я не стал бы так уж винить священника. У него может быть "богатая палитра звучания", с богатым смыслом. Хотя и для ограниченной аудитории.
А в наше информационное время всякие интерпретации расходятся почему-то всегда быстрее, чем истина.
Впрочем, так было, наверно, всегда: на худое человек скорее "резонирует", чем на доброе. В силу своей склонности ко греху.

А в частном случае с частной беседой о.Андрея это ещё более проявляется. Но больше говорит о распространителях, нежели о самом священнике. Так мне кажется, извините.
(no subject) - loewer_fly - Feb. 8th, 2016 09:56 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Feb. 9th, 2016 12:41 am (UTC)
Не понимаю, чему Вы удивляетесь: мизогиния у нас в церкви такая же почти официальная идеология, как монархизм и антисемитизм.

Андрей
igumen_nektariy
Feb. 9th, 2016 01:56 am (UTC)
Ни антисемитизм, ни даже монархизм не являются "официальной идеологией Церкви". Больше того: у нее в принципе нет идеологии.
(Anonymous)
Feb. 9th, 2016 05:41 am (UTC)
Словосочетание "почти официальная идеология" в моём высказывании - это конечно же гипербола. О том, что перечисленные убеждения очень популярны среди клириков и мирян, Вы, уверен, замечали. По моим наблюдениям, мизогинией чаще всего страдают в монастырях. К Вам это, понятное дело не относится, если Вы подняли проблему мизогинии в своём блоге. Слышал от одного прилично образованного монашествующего богослова такое утверждение: "У женщин нет ума". Новая антропология однако. У Богородицы нет ума? Такое тоже слышал в монастыре: "Когда враг не знает что делать, он посылает бабу".

Андрей
Екатерина Ларина
Feb. 9th, 2016 04:35 am (UTC)
Не могу сказать за мужчин, но как женщина скажу, что мое "за" не означает поддержки самой формы высказывания о. Андрея, а только смысла. Сказано, конечно, очень жестко и не для всех, но правильно. Другое дело, что самих подкаблучников вряд ли этот пассаж к чему-то подвигнет, а вот тем, кто унижает и обижает женщин, даст оправдание своих действий((( А женщинам, терпящим насилие от мужей, такие слова - нож в сердце...
А тем, у кого акценты в семье расставлены верно - эти слова и не нужны, у них и так все в порядке (это как раз моя ситуация)...
Из высказываний комментирующих я поняла, что это было сказано для молодежной аудитории? Их восприятие, думаю, целиком будет зависеть от того, в какой среде они выросли. Кому-то, возможно, и необходим такой пинок, чтобы сбить широко распространившийся сейчас юношеский инфантилизм.

Edited at 2016-02-09 04:36 am (UTC)
(Anonymous)
Feb. 9th, 2016 06:25 am (UTC)
Протоиерей Андрей Ткачёв украинофоб, проповедник ненависти, поджигатель войны. Каких ещё плодов можно ждать от этого дерева...

Андрей
orthis
Feb. 9th, 2016 06:28 am (UTC)
Ляпнул кто-то что-то, а обсуждений целый короб. Тут 12 февраля наш патриарх собирается встречаться с главарем блядских детищ (именно так называли до Петра I на Святой Руси католиков, и даже в указах царя Алексея Михайловича они так именовались), а все священноначальники в рот воды набрали.
(Anonymous)
Feb. 9th, 2016 06:34 am (UTC)
Им же Архиерейский Собор как раз перед встречей Патриарха с Папой запретил в социальных сетях критику высказывать по поводу священноначалия. Крепостные души.

Андрей
orthis
Feb. 9th, 2016 09:05 am (UTC)
...с Папой запретил в социальных сетях критику высказывать по поводу священноначалия...

Понятно. Стало быть ругать нельзя, а хвалить совесть не дает. И то хорошо.
gilluin
Feb. 9th, 2016 07:20 pm (UTC)
Может, в некотором роде хорошо, что оно вылезло наружу. Теперь мы знаем, что есть проблема и как именно она выглядит.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner