?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долгое время хочется все же высказаться по поводу полемики вокруг о. Андрея Ткачева и "ломания женщины об колено"... Говорить неприятно, но нужно. И не только из сочувствия "ломаемым" женщинам. Проблема ведь тут явно не только в правильном понимании христианского отношения к браку, но и в понимании священником своей ответственности за сказанное им слово. Умным. Пишущим. Много говорящим священником. Да и вообще - любым. Надо высказаться... Ответственно только.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 8th, 2016 11:21 am (UTC)
Вы знаете, не всех женщин его высказывание покоробило. Можно просто пропустить мимо эти его слова, не применять к себе. А зачем, если он говорил про конкретную ситуацию конкретным людям. Да, грубовато, но и на это можно закрыть глаза. Он очень умный и его проповеди очень хорошие.
larisa_krl
Feb. 8th, 2016 08:21 pm (UTC)
Ну не про конкретную ситуацию, скорее встреча с молодежью и беседа о браке.
Я тоже люблю проповеди и книги отца Андрея, но тут он слишком уж сурово))). Хотя я его понимаю, боярынь Морозовых нынче много. Да и мужчины расслабились.
vevyurko
Feb. 8th, 2016 11:52 am (UTC)
Всё точно. Апостол готов был мяса не есть и вина не пить, чтобы не соблазнить одного, а здесь требуется удержать не входящее в уста, но исходящее. Коробить же его высказывание, по-моему, должно любого порядочного мужчину, за женщин говорить не берусь.
(Anonymous)
Feb. 8th, 2016 05:57 pm (UTC)
Меня как женщину не покоробило, но стиль этого высказывания удивил. Часто читаю о.Андрея, с таким высказыванием столкнулась впервые. Согласна с о.Нектарием.
bezverxa
Feb. 8th, 2016 06:44 pm (UTC)
Меня не покоробило, тем более, насколько мне известно, цель попадания этой записи в массы- точечный прицел по автору, а содержание на второй план отошло.

Как женщину меня не покоробило, мало того, я согласна с основным посылом батюшки. Согласна, потому что сама понуждаю себя быть ЗА мужем, и вижу, как женщины-тираны ломают жизнь всем домочадцам.

Но, как учитель, работающий с людьми каждый день, я осознаю, что очень легко можно поддаться искушению отвечать на языке аудитории. Судя по записи, запись для узкого круга лиц, видать батюшка и опростился, и стиль его я поняла- говорил так, чтобы наконец-то ДОШЛО.Но всегда должна быть дистанция. Это хорошо и для высказывающегося, и для слушателей.
ppetrovichh
Feb. 8th, 2016 07:10 pm (UTC)
Интересно (для меня), почему именно сейчас всплыла давняя эта история. Она же ещё 11-го года, когда о.Андрей был ВНАУкраине. Правда, я и сам не в 11-ом году с этими словами познакомился, немного позже. Т.е. вспоминают люди, по какому-то закону.
Лично мне эта беседа о.Андрея дискомфорта не доставила, ни тогда, ни сейчас.
Возможно, батюшка больше учитывал какие-то специфические условия украинской аудитории.
pochta_polevaya
Feb. 8th, 2016 07:26 pm (UTC)
Вообще эта запись чуть не 2008-го года. И выставлена она в связи с тем. что о.Андрей выступил на Архиерейском соборе. При каких обстоятельствах эта запись была сделана - неизвестно. поэтому нельзя ее вообще рассматривать - это частный момент. А вот действие публичного ресурса "Правмир," который должен нести ответственность за этот хамский акт. о.Пикалева, который полгода никак не успокоится (сначала выносил это в фб - и вел себя, мягко скажем, безответственно). - вопрос важный.
ppetrovichh
Feb. 8th, 2016 07:39 pm (UTC)
Спасибо, а то я как-то и не заметил, что это с Правмира исходит.
И в прошлый раз тоже вроде бы я там увидел ссылку на эту беседу.
Ну Правмир он(-а) такой(-ая). Любит всё такое, "цепляющее". Чиста журналистский подход.
Ведь Правмир такое сложное образование.
pochta_polevaya
Feb. 8th, 2016 07:55 pm (UTC)
Я у себя под замком писала несколько дней назад, но не хотелось масла в огонь добавлять, поэтому запись спрятала. Мнения разные. Но факт остается фактом, и о.А. Кураев, и Правмир одновременно вытянули эту историю аккурат к выступлению о.Андрея на Соборе.
ч. журналистский - именно, желтая пресса, и давно.
ppetrovichh
Feb. 8th, 2016 08:18 pm (UTC)
Вот как. А я опять пропустил, надо посмотреть выступление о.Андрея.
Возможно, такая реакция на его давнюю беседу связана и с тем, что о.Андрей известен своими выступлениями, а сейчас ещё более, поскольку переехал в Россию. И получается типа конкурент, хотя бы Кураеву.
Интересный момент, если приурочено именно к его выступлению на Архиерейском соборе.
pochta_polevaya
Feb. 8th, 2016 08:21 pm (UTC)
"Все очень просто . Это выступление Ткачева - октябрь прошлого года*. Я на него не реагировал. Но вчерашнее его соло в ХХС показало, что это теперь один из главных спикеров патриархии. надо его слушать как ранее Чаплина..." - это слова о.Андрея К.

Зайдите ко мне на запись 1 февраля, не хочется давать ссылку.
ppetrovichh
Feb. 8th, 2016 08:30 pm (UTC)
Спасибо.
pochta_polevaya
Feb. 8th, 2016 07:30 pm (UTC)
Никто никого не ломает.
Неприятно, но необходимо говорить о неадекватности восприятия некоторых людей, которые не понимают гротеска, фигур речи и гиперболизации. А все - в лоб.
Неприятно, но необходимо говорить о самом элементарном нарушении этики якобы православным ресурсом, который неоднократно проявлял себя соблазнительными для людей публикациями. Не говоря уже о нарушении заповеди...
larisa_krl
Feb. 8th, 2016 08:28 pm (UTC)
Ну надеюсь это все таки не про мордобой и избиения имеется в виду. Хотелось бы уточнения на этот счет получить у о. Андрея)).
И еще получается- раз мужчина мягкий, не умеет строго с женой, значит подкаблучник и марш в монахи - тоже оскорбление и мужчин и монахов.
(Anonymous)
Feb. 8th, 2016 08:42 pm (UTC)
Спасибо, дорогой отец Нектарий за Ваше высказывание. Оно мне важно и отчасти утешительно. К священнику относишься как к человеку особенному, ожидаешь от него живого слова, наделяешь его авторитетом, который делает для тебя его слово образующим, формирующим. И когда это слово несет не мир, не смирение, не угадываемую сердцем правду, но иной дух, это просто больно. Больно. Думаешь, я в Церкви, люди, облеченные Богом властью, говорят то, что нутро распознает как ложь, и понимаешь, что ты точно не с ними, и спрашиваешь себя, с кем же я? где же тогда мое место в Церкви? ... У меня нет ответа на этот вопрос.
(Anonymous)
Feb. 8th, 2016 08:57 pm (UTC)
"Умный, умный..." Ну и что? Что пользы от ума, когда нет того самого, другого, иного. Для чего вообще ум сам по себе? Что вообще ум сам по себе? - Помойка, как и все само по себе, в отдельности.
igumen_nektariy
Feb. 8th, 2016 11:41 pm (UTC)
Прошу прощения... Что в ЖЖ, что в фейсбуке при обсуждении данной темы выявляется одно и то же: очень мало кто всерьез обращает внимание на недопустимость подобной лексики священником в принципе - не важно в рамках публичной лекции, выступления на "Радонеже" или разговора с прихожанами. Неужели это воспринимается подавляющим большинством как вариант нормы? Плохо дело...
Екатерина Ларина
Feb. 9th, 2016 04:43 am (UTC)
А если не как вариант нормы а в виде исключения? Честное слово, сталкиваясь с молодежным инфантилизмом (я сейчас о юношах говорю), становится страшно - что за мужчины из них вырастут?.. Где настоящие мужики, сильные, смелые, с крепкой волей?.. За которыми как за каменной стеной?.. Может, это такой был его способ их подвигнуть на какие-то мужские поступки? Ведь разговор, я так понимаю, не ограничивался только этой темой?..
(Anonymous)
Feb. 9th, 2016 05:23 am (UTC)
Отец Нектарий, поверьте, обращаем внимание. Такую лексику можно простить в первый раз. Она недопустимая и высказывания грубые, но его проповеди и лекции покрывают этот его промах. Это не означает, что всецело ее приемлем и что если это будет тенденцией, мы будем дальше уважать о.Андрея и слушать его проповеди. Как-то так...
(Anonymous)
Feb. 9th, 2016 05:25 pm (UTC)
Позвольте Вам ответить, отец Нектарий. Да, наверное это грустная правда о нас. Да, наверное мы воспринимаем это как вариант нормы. Я думаю, в большей или меньшей степени это верно для многих из нас. То есть нам это сродни. То есть мы этому (я надеюсь, отчасти) подобны. ... Но не в сама ли Церковь задает такой стандарт обращения людей друг с другом? - который всего лишь получил дальнейшее развитие в этом отдельном священнике. Не Церковь ли воспитует свою паству в таком вот духе?
Разве банальное хамство не норма общения в православной среде? Более того, одобряемая норма - как же, это же "смирение". Разве когда ты не приемлешь этого хамства, панибратства, распущенности, дерзости в общении, тебе не объяснят популярно, что это "гордыня" и гореть тебе в геенне огненной?
Разве священнослужители стремятся способствовать тому, чтобы человек рос до образа и подобия, а не придавить его, используя авторитет Церкви, до бессловесности, лишить права на вопросы, на мысль, на честность, наконец? Кто им нужен - люди или управляемые массы? Что им нужно - жизнь или подчинение? Разве это все не поощряет нас к самому отвратительному лицемерию? Разве эта система не похищает веру? Почему люди, хотящие быть честны с Богом, хотящие сохранить себя для Бога, чувствуют себе в Церкви пасынками, приживальщиками, нелегалами?
(Anonymous)
Feb. 9th, 2016 05:34 pm (UTC)
Скажите, отец Нектарий - ПОЧЕМУ?
(Anonymous)
Feb. 9th, 2016 06:41 pm (UTC)
Согласен.

Андрей
(Anonymous)
Feb. 10th, 2016 12:10 am (UTC)
Называя себя мудрыми,обезумели(Рим. 1,22).

"Когда ненаученные от Господа всем путям Его, которые милость и истина, пытаются творить милость и истину, то творят попустительство и жестокость." (Блаженный Иероним)

Спаси Бог!.

С.
(Anonymous)
Feb. 13th, 2016 05:20 pm (UTC)
Отец Нектарий, многим не нравится обсуждаемая запись Отца Андрея. У каждого свои причины, сама считаю ее подделкой. Может быть попробовать ее удалить из ютьюб- выбирать опцию "пожаловаться на видео" или написать в администрацию сайта. Виктория
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner