?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не хочется благодарить

Вся жизнь, окружающая нас, непрестанно свидетельствует о правоте преподобного Исаака Сирина, когда говорит он о том, что ни один дар (Божий) не остается без усугубления (умножения в данном случае), кроме тех даров, за которые человек Господу не благодарен. И не только в отношении даров Божиих истинно утверждение это, но и в отношении даров человеческих: опыт также постоянно это подтверждает. И вместе с тем... Вместе с тем катастрофически мало людей, умеющих быть благодарными. Хотя, казалось бы, ничто не приносит человеку столь очевидной пользы и даже выгоды, сколь благодарность. Но это как раз тот случай, когда даже выгода побоку: так трудно, так мучительно порой быть благодарным, к столь многому это обязывает, что и не хочется благодарить. Не хочется и все, а там, очевидно, будь, что будет...

Comments

solan7a
Nov. 23rd, 2015 09:15 pm (UTC)
люди благодарят за что? за славу, за деньги, за высокооплачиваемую работу... что в самом своем ядре означает - благосостояние... которое не всегда полезно душе человека. Вот вы играл он миллион - радостный, довольный, благодарит ли он БОга, ну может быть. А потом вдруг оказывается, что рядом друзья фальшивые, все хотят оторвать кусочек, пока денежки есть, а там и бес подскочил, у человека и крыша поехала, мания величия, ненависть к убогим, больным, детям... Богатство, удобство, слава - это враги человека, это искушения. А люди благодарят за это, за врагов..
вместо того, чтобы ценить важное - на самом деле за что благодарят, только многим это не ведомо.. За что благодарят, за боль и болезни, как можно за это благодарить? Только прошедший эту школу понимает, не было бы страданий, человек бы и не понял, в чем цель жизни, где истинная цель, куда надо идти.
Люди не знают, за что благодарить.

Profile

igumen_nektariy
igumen_nektariy

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner