?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не хочется благодарить

Вся жизнь, окружающая нас, непрестанно свидетельствует о правоте преподобного Исаака Сирина, когда говорит он о том, что ни один дар (Божий) не остается без усугубления (умножения в данном случае), кроме тех даров, за которые человек Господу не благодарен. И не только в отношении даров Божиих истинно утверждение это, но и в отношении даров человеческих: опыт также постоянно это подтверждает. И вместе с тем... Вместе с тем катастрофически мало людей, умеющих быть благодарными. Хотя, казалось бы, ничто не приносит человеку столь очевидной пользы и даже выгоды, сколь благодарность. Но это как раз тот случай, когда даже выгода побоку: так трудно, так мучительно порой быть благодарным, к столь многому это обязывает, что и не хочется благодарить. Не хочется и все, а там, очевидно, будь, что будет...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
solan7a
Nov. 23rd, 2015 09:15 pm (UTC)
люди благодарят за что? за славу, за деньги, за высокооплачиваемую работу... что в самом своем ядре означает - благосостояние... которое не всегда полезно душе человека. Вот вы играл он миллион - радостный, довольный, благодарит ли он БОга, ну может быть. А потом вдруг оказывается, что рядом друзья фальшивые, все хотят оторвать кусочек, пока денежки есть, а там и бес подскочил, у человека и крыша поехала, мания величия, ненависть к убогим, больным, детям... Богатство, удобство, слава - это враги человека, это искушения. А люди благодарят за это, за врагов..
вместо того, чтобы ценить важное - на самом деле за что благодарят, только многим это не ведомо.. За что благодарят, за боль и болезни, как можно за это благодарить? Только прошедший эту школу понимает, не было бы страданий, человек бы и не понял, в чем цель жизни, где истинная цель, куда надо идти.
Люди не знают, за что благодарить.
olelookoyeah
Nov. 23rd, 2015 11:35 pm (UTC)
Понятное дело - переживать чувство благодарности. Вот оно попылало внутри сердца, прогорело и со временем ушло. А как его выразить, как передать, как "отмечать" чувство благодарности подобающим и благочестивым образом?
(Anonymous)
Nov. 24th, 2015 09:30 am (UTC)
Наверное, нужно постоянно говорить "Слава Богу за всё", вот и будет благочестивое выражение чувства благодарности непрестанно.
orthis
Nov. 24th, 2015 06:58 am (UTC)
Это от того, что люди сосредоточены внутри себя, а не во вне. Привыкли брать, а не отдавать. Вот даже селфи придумали, чтобы фотографировать и снимать себя, и только себя.
natasha_birka
Nov. 24th, 2015 12:26 pm (UTC)
Часто, когда хорошо, забываем, откуда -это "хорошо" на тебя свалилось. И Бога благодарить забываешь, а даже если не забываешь, делаешь это либо формально, либо недостаточно. А уж если, плохо, что, какая уж тут благодарность. Ропот сразу. Почему же мне хорошему, и вдруг такое. Сколько из десяти исцеленных Христом вернулось, чтоб возблагодарить?
Но мы даже людям не благодарны! Пока дружишь и все хорошо, благодарны и спокойны. Но бывает, что при первом испытании ,человек не друг, а враг уже. Все хорошее мы зачеркнем. Какая благодарность!! Зачем! Все же не так уже! Как-то это не по христиански получается.Просто мы потребители, и кричать "распни" начинаем сразу.
Про сэлфи, очень понравилось. На мой взгляд, "Селфи" вообще сродни, ...вот долго пыталась, какое-то слово более красивое подобрать (все таки это жж отца Нектария), сродни того, когда человек сам себя любит, причем в противоестественном смысле.
А не хочется иногда благодарить, потому, что ты обязан теперь. Раз поблагодарил и признал чью-то милость. А обязанным быть, ну очень не хочется. Да мы и так обязаны, просто не признаем это.Мы очень уж свободны от всего, от всех обязательств.И нас к этому все чаще призывают. (но не в храме, правда).

Edited at 2015-11-24 12:50 pm (UTC)
tashegirl
Nov. 24th, 2015 04:47 pm (UTC)
Чем больше благодаришь, тем сильнее сознаешь, что твоя жизнь есть чудо. И когда что-то нелегкое осознаешь даже спустя время, то все равно благодарность дает силы и верный взгляд в будущем проживать эту жизнь. И это очень сильное ощущение. Благодарность - это действительно подарок самому себе.
eaquilla
Nov. 26th, 2015 06:57 am (UTC)
Неблагодарнось тяжким бременем ложится на душу.
eirenes
Nov. 29th, 2015 07:45 pm (UTC)
Поймала сейчас себя. Читаю молитвы по Святом Причащении. Ну, знаете их же мало. А они кажутся нескончаемыми и вдруг непонятными...
Не хочется благодарить...
Неестественно как-то это...
Чудно.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

igumen_nektariy
igumen_nektariy

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner