igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Categories:

Об исцелении Гадаринского бесноватого и об одержимости мира

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Мы слышали сегодня с вами, дорогие братья и сестры, евангельское чтение об исцелении гадаринского бесноватого. Всегда очень тяжело и даже страшно видеть человека с каким-то очевидным физическим изъяном: человека, лишенного зрения, слуха, неспособного говорить, человека, передвигаться, потому что мы усматриваем в этом и какое-то искажение первоначально прекрасного образа, по которому был создан человек, и в то же время — просто человеческое страдание, которое не может или, по крайней мере, не должно оставлять нас равнодушными.
Но еще тяжелее и страшнее бывает порой видеть человека, одержимого страстями, который губит себя самого, отрекается от вечной жизни, а во многом и от полноценной жизни здесь, на земле, потому что совершает различные тяжкие грехи, и его сердце оказывается чуждым той радости, которую каждому человеку хочет даровать Господь.
Однако несравненно более тяжкое и страшное зрелище — это, дорогие братья и сестры, человек, над которым совершенную власть возымели наши враги — демоны. Наверное нет, действительно, ничего страшнее, чем видеть человека, над которым возобладала эта страшная, разрушительная, ненавидящая человека сила, потому что нет такого унижения, нет такого глумления, на которое не обрекает враг нашего спасения того, кто оказался в его руках. И вот то же самое мы видим в сегодняшнем евангельском чтении. Мы видим человека, который не мог жить среди подобных себе — настолько он был страшен, настолько он был дик, настолько он пугал окружающих его людей, что единственным местом, единственным его прибежищем стала пустыня, стали те места, где никого не было, а если кто-то и проходил, то бежал тотчас же прочь, как только этого несчастного человека видел.
Но вместе с тем надо обязательно понимать, дорогие братья и сестры, что никогда враг не возобладает над человеком, который сам не открыл для него входа в свою собственную жизнь, в свое собственное сердце. Вот сегодня вокруг нас буквально, куда ни посмотри, мы можем увидеть рекламу различных колдунов, экстрасенсов, ясновидящих, целителей. И на самом деле редкий день в храме проходит без того, чтобы не пришел какой-либо человек, который расскажет о том, как он обращался к подобного рода «помощникам» и к чему это его привело в результате. Результаты бывают разные: иногда это какие-то страшные болезни, иногда это бедствия в жизни семейной, в жизни личной, иногда это даже помрачение рассудка. А всё потому, что человек по собственной воле впускает в свою жизнь тех, кто хочет у него эту жизнь отнять, и тогда враги получают над таким человеком власть. Но самым крайним выражением этой власти является то состояние беснования, о котором мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении и которое, к счастью, мы не так уж часто встречаем непосредственно в окружающих нас людях. Впрочем, если мы посмотрим чуть шире, если мы посмотрим не только лишь на тех людей, с которыми мы встречаемся каждый день, но на тот мир, в котором мы живем, то мы увидим, что этот мир находится, к сожалению, в состоянии, которое к беснованию очень близко, очень его напоминает, а в какие-то мгновения этим самым беснованием и является.
Вот совсем немного времени прошло после тех страшных событий в городе Париже, о которых, наверное, знает каждый из вас. Вдумайтесь только в такую вещь: вместе были собраны люди, которые пришли на какой-то концерт, неожиданно открылись двери, вошли другие люди, вооруженные автоматическим оружием, и совершенно спокойно, бестрепетно начали находившихся там людей расстреливать. У них не было ни жалости, ни сострадания, ни понимания того, что они уничтожают и убивают живые человеческие существа. Что это, дорогие братья и сестры, как не беснование, как не самая страшная одержимость дьяволом? И потом это волна прокатилась по всему городу… А недавно, чуть раньше беда коснулась нашей страны и нашей земли, потому что самолет, в котором летели 224 человека, взорванный, скорее всего, теми же самыми террористами, упал на землю и горе вошло в семьи сотен и сотен людей. И это не какие-то частные события, это не какие-то отдельные бедствия — это проявления того самого беснования, которому подвержен современный мир.
В этом мире происходит и много других страшных вещей, потому что сегодня в нем оказываются легализованными и даже прославляемыми такие пороки, о которых еще совсем недавно стыдно было не только в приличном, но и вообще в каком бы то ни было обществе говорить. Но все это происходит сегодня с людьми, и они сами зовут, впускают в свою жизнь, в этот мир ту силу, которая и этот мир, и их жизнь будет разрушать. Мы не можем достучаться до сердец этих людей, мы не можем ничего изменить в их жизни, и поэтому, к сожалению, мир движется не к своему процветанию, а к какому-то очень и очень страшному своему периоду. Но мы с вами, дорогие братья и сестры, по милости Божией, будучи людьми верующими, будучи христианами, никогда не должны терять понимания того, что только лишь Христос, войдя в жизнь отдельного человека или человеческого общества, может изгнать эту страшную, темную демоническую силу. Только Он может исцелить, только Он один может спасти — так, как произошло это с гадаринским бесноватым, который встретился со Христом, и сказал Христос всего лишь несколько слов, и оставила его эта убийственная сила, и он сел у ног Христа и — исцеленный, утешенный, успокоенный — никуда уже не хотел от Него уходить, потому что понимал, что после его мучений и страданий — вот оно, его истинное, подлинное счастье, с которым ничего не сравнится.
И пусть, дорогие братья и сестры, мы живем в мире не просто несовершенном, а искалеченном и очень страшном, который в какое-то мгновение может оказаться по отношению к нам бесконечно враждебным, но мы все равно люди очень счастливые, если помним, что и нас самих встретил и исцелил Христос. И если точно так же, как этот гадаринский бесноватый, сидим у ног Христа, и знаем, что никуда нам от Него отходить и уходить ни в коем случае нельзя, потому что только лишь Он и защитит, и спасет нас, и даст нам радость посреди всех событий и треволнений этого мира, и — самое главное — даст нам радость и вечное наслаждение пребывания с Ним в жизни нескончаемой. Аминь.
Tags: проповедь
Subscribe

  • Молитва за оккультистов

    Один из непростых вопросов, на которые регулярно приходится отвечать: можно ли молиться за родных, близких людей, если они… занимаются различными…

  • Новое назначение

    На прошлой неделе произошло одно малопримечательное, но важное для меня событие: Указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия я был назначен…

  • Не став хорошим человеком...

    Духовная жизнь в сущности своей очень проста ― естественна для человека, представляющего собой союз материального и духовного. И в то же время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments