igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Categories:

Не вполне

Мы слишком привыкаем все делать не вполне, слишком привыкаем легко относиться к тому, что серьезно. Одна из бед нашего времени ― потеря благоговения по отношению к слову. Между людьми столько лжи, что никто никому не верит, и к словам, как к сосудам лжи, никто уже, кажется, не относится всерьез. А ведь слово действительно может и убить, и воскресить, и нанести рану, и исцелить. Оно может быть живо и действенно, только надо его сказать с полной ответственностью и сознанием. И услышать ― упразднившись от всего, восприняв его умом и передав сердцу. Иначе ― постоянное скольжение по поверхности, по поверхности людей, жизни, самого себя.
Мы слишком часто уходим от ответов на те вопросы, которые задают нам не люди, которые мы сами задаем себе. Но можно отмолчаться, а можно сделать еще хуже: бросить самому себе не ответ, а его подобие ― как собаке вместо мяса обглоданную, сухую кость. Но и собака, если она голодна, вцепится в эту кость, и мы, не имея других ответов, удовольствуемся тем, чем отмахнемся от себя. Но не наполнится собачий желудок и не удовольствуется душа: она все время будет жаловаться нам на нас же самих. У нее будет ощущение неправильности. А жить с этим ощущением трудно.
А что делать, как заставить себя быть откровенным с самим собой, как задать самому себе все мучающие вопросы и заставить себя же найти на них ответы? Тут необходимо мужество и воля. А еще ― разум, то, что отличает нас от братьев меньших и делает ― в отличие от них ― словесными существами.
Людям кажется, что их жизнь ― какой-то причудливый лабиринт, дорога со многими изгибами и поворотами. И отчасти это так. Но истина в простоте. Наша жизнь ― короткая прямая линия, которой соединены две точки: рождение и смерть. Рождение ― неожиданное, совершенно не зависевшее от нашей воли. Смерть ― часто столь же неожиданная, не подчиненная нашим желаниям. А всё, что находится между двумя этими точками,― всего лишь на всего дорога, которую нужно пройти.
К рождению подготовиться невозможно, к смерти ― и возможно, и необходимо. Весь вопрос: как? Она неизбежна и потому вряд ли было бы разумно забывать о ней. Но нужно понять для себя: что она такое? И: что после нее? После ответов на эти вопросы практически всегда приходит ясность. Эти мысли, вернее мысль о смерти, словно холодный душ… нет ― лед, от прикосновения к которому тебя всего обжигает холодом, и ты просыпаешься, понимаешь: кто ты, где, куда идешь…
Tags: вопросы, жизнь, приготовление к смерти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments