igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Categories:

Любовь была и исчезла

Очень часто, нет - постоянно приходится слышать о том, что "любовь в семье была и исчезла". От людей семейных по преимуществу. При этом кто-то может назвать момент и причины "исчезновения", а кто-то затрудняется и только разводит руками. Иногда бывает достаточно задать несколько вопросов, чтобы усомниться всерьез: а точно ли "была"?.. Иногда те же самые вопросы и ответы на них предельно ясно объясняют, как произошла утрата. Но суть даже не в этом, а в другом: большинство относится к сложившейся ситуации как к чему-то, что исправить уже невозможно. Редко, очень редко кто-то понимает, что любовь это труд, это работа, что она, и умерев, может воскреснуть, что любить нужно учиться всю жизнь. Люди заводят кошек и собак, рыбок и хомячков, заботятся о них, возятся с ними, умиляются им, чувствуют ответственность за них, и сердце их постепенно начинает наполняться любовью к этим бессловесным творениям Божиим. И при этом они искренне не понимают, что описанное - и есть самая простая школа любви, путь любви. И что ничто не препятствует точно так же, как учатся они любить своих домашних питомцев, учиться любить своих жен или мужей. Риторический и вместе с тем закономерный вопрос: почему?..
Tags: любовь, на вырост
Subscribe

  • Почему я не молюсь так всегда?..

    Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели…

  • О воле Божией

    Как узнать, что угодно Богу от тебя? Прежде всего – стремиться к тому, чтобы жить по воле Божией, стремиться всем сердцем. Но, кроме того, быть…

  • На вырост

    Недавно сдал в издательство «Вольный странник» новую книгу. Ее рабочее название (скорее всего, уже утвержденное издательством) – «Заметки на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments