igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Столкновение

Несколько дней тому назад я шел по Москве и, видимо, был не очень внимательным, поскольку говорил по телефону. Невнимательность привела к тому, что мы случайно столкнулись - плечо в плечо - с человеком, который двигался навстречу. Наверное, он тоже на что-то отвлекся. Я обернулся и попросил прощения, хотя и сам чувствовал в плече некоторую боль. Наверное, было бы лучше, если бы я не оборачивался... Перекошенное от гнева (или ненависти?) лицо и ответ:
- В аду извиняться будешь!
И вот интересно... В первое мгновение гнев вспыхнул было и в моем сердце. Но вслед за тем мысль, заключавшаяся в словах этого человека, настолько меня заняла, что стало не до гнева. И я очередной раз поразился, как быстро гасит любое возмущение, любое раздражение напоминание о том, что будет потом, когда все просьбы о прощении окажутся бесплодными. И как легко, вспомнив об этом "потом", прощать.
Tags: гнев, люди, на вырост
Subscribe

  • Одиночество в сети

    «Одиночество в Сети» — помимо того, что это название известного романа Януша Леона Вишневского,— одно из самых острых современных проявлений…

  • Из книги об одиночестве

    Очень важно разделять то одиночество, которое для человека действительно природно, которое для него естественно и которое имеет благой исход, если…

  • Книга об одиночестве

    В издательстве "Никея" несколько дней назад вышла моя книга: "Одиночество. Пути преодоления: в Церкви, семье и обществе". Тема близкая, как мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments