igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Categories:

Расширение сердца

Замечательная мысль у архимандрита Емилиана Симонопетрского, к которой на протяжении уже многих лет раз за разом возвращаюсь: "Если ты не можешь вместить в своем сердце людей, то как вместишь Бога?..". Если люди кажутся нам "лишними", "ненужными", "мешающими", если и правда не находится для них места в нашем сердце, а находится в нем место лишь для наших собственных желаний, стремлений и похотений, то как будет в нем пребывать Господь? Слишком маленькое и тесное оно, слишком "узкое"... Надо расширять свое сердце, через какую бы боль, через какой бы труд ни проходил к этому путь. Надо уготовлять там место для Господа...
Tags: ближний, на вырост, сердце
Subscribe

  • О человеке, который забыл умереть

    На восьмую ночь в больнице никак не получалось уснуть. Наугад открыл книгу, которая каким-то образом оказалась в моей электронной библиотеке в…

  • Возьми мои проблемы Себе...

    То, что раньше было принято называть "фотофактом". Записка, извлеченная из кружки для пожертвований в нашем храме: "возьми мои…

  • Узость взгляда

    Очень распространенная ошибка: пытаться объяснять слова, поступки других людей так, как если бы они были нами, то есть приписывая им собственные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments