igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Categories:

Расширение сердца

Замечательная мысль у архимандрита Емилиана Симонопетрского, к которой на протяжении уже многих лет раз за разом возвращаюсь: "Если ты не можешь вместить в своем сердце людей, то как вместишь Бога?..". Если люди кажутся нам "лишними", "ненужными", "мешающими", если и правда не находится для них места в нашем сердце, а находится в нем место лишь для наших собственных желаний, стремлений и похотений, то как будет в нем пребывать Господь? Слишком маленькое и тесное оно, слишком "узкое"... Надо расширять свое сердце, через какую бы боль, через какой бы труд ни проходил к этому путь. Надо уготовлять там место для Господа...
Tags: ближний, на вырост, сердце
Subscribe

  • Обличение - долг или грех?..

    Можно ли обличать? Когда это долг и когда - грех? Обличение: всегда ли грех? Бывают ли случаи, когда христианин, не имеющий родительских или…

  • (no subject)

    О том, как смущение и мнительность мешают покаянию, и о том, как с ними справиться. Грех и падение в воду или грязную лужу - что общего?

  • Лишняя тяжесть

    То и дело, когда заходит речь о грехе осуждения, непременно звучит вопрос: «А если я правду говорю? А если все на самом деле так и есть? И я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments