igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Categories:

Они "должны"...

Мне всегда казалось и сейчас кажется, что священнику, обращаясь к людям, как можно реже нужно употреблять слово "должны". Лучше просто говорить о должном, а следование или неследование ему оставить на произвол, на выбор самих людей, не давя на них, не связывая их свободы. И потому мне особенно чудно бывает слышать или читать мирян, которые совершенно чутко "знают", что "должны" священники, и, не обинуясь, об этом достаточно жестко и требовательно говорят и пишут. Впрочем... Впрочем, любящие говорить о долгах (или долге) пастырских, чаще всего и не только пастырю, но и вообще кому угодно о том, что он "должен", напомнят. Так что дискриминации никакой нет. Но чудно - все равно. Видимо, это просто такая особенность личного восприятия.
Tags: долг, люди, на вырост, общение, священник
Subscribe

  • Молитва за оккультистов

    Один из непростых вопросов, на которые регулярно приходится отвечать: можно ли молиться за родных, близких людей, если они… занимаются различными…

  • Новое назначение

    На прошлой неделе произошло одно малопримечательное, но важное для меня событие: Указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия я был назначен…

  • Не став хорошим человеком...

    Духовная жизнь в сущности своей очень проста ― естественна для человека, представляющего собой союз материального и духовного. И в то же время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments