igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

"Друзья не умирают"

Прочел в дороге "Друзья не умирают". Воспоминания последнего руководителя "Штази" Маркуса Вольфа о дорогих для него людях. Чудное чувство... Шеф одной из сильнейших (когда-то - в его как раз время) разведслужб в мире пишет о своей жизни и о своих друзьях как идеалист и романтик, каких мало еще остается в этом мире. Вся жизнь, которая в кратких, но ярких штрихах преподносится читателю, прошла под знаком разочарования - в Сталине, в советской власти, во властях ГДР (но не в коммунистических идеалах!). И вместе с тем - готовность верить в утопии. Понимать при этом их утопичность и утверждать, что они - необходимы... И биться, словно в преграду из прозрачного, но крепчайшего льда во "что-то", что выше этих утопий, несравненно совершенней и чище их, чего не хватает решимости отрицать и во что нет сил поверить. Чувство чудное, но одновременно и светлое - несмотря ни на что. Потому что - пусть слез, но вместе и уважения достоин человек, способный прожить жизнь не ради выгоды, не ради какой-то корысти, но ради некой высокой идеи, и даже в обществе социалистическом утверждавший, что важнее инересы личности, нежели социума, поскольку если первая лишится своего значения, то и второй никогда его не обретет. На закате ГДР Вольф подал в отставку и боролся за преобразования того государства, которое искренне любил. Был гоним. Затем пала Берлинская стена. И он снова был гоним. И судим. И осужден. И не предал ни одного из тех людей, которые надеялись на него и ему доверяли.
Он очень любил Россию, в которой прожил значительную часть своей жизни. Относился к ней как к своей второй (или первой?) Родине. И удивительно трагична - в силу всех заблуждений,- но и трогательна его судьба. А он сам - несмотря на те же заблуждения - не сожаления, а уважения достоин. Так редки люди, готовые и жить, и умирать ради своих убеждений. И при этом - искренне любить. И, зная всю изнанку бытия, все худшее, что может быть в этом мире, оставаться романтиками, идеалистами, детьми - как он.
Tags: книги, люди
Subscribe

  • Будет гнаться всю жизнь...

    "Милость Твоя, Господи, поженет мя вся дни живота моего" (Пс. 22, 6) - какие же это утешительные, вселяющие в сердце безусловную надежду на помощь и…

  • Почему я не молюсь так всегда?..

    Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели…

  • О воле Божией

    Как узнать, что угодно Богу от тебя? Прежде всего – стремиться к тому, чтобы жить по воле Божией, стремиться всем сердцем. Но, кроме того, быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments