igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

«В жизни человека нет ничего важнее встречи с Богом» (продолжение)

Напутствие читателям: «Мы, безусловно, не спасаемся сами»

Антон Поспелов, ответственный секретарь портала Православие.Ru:

— Дорогие братья и сестры, мы превысили все разумные лимиты времени! Обычно презентация книги и встреча с читателями длятся около часа. Мы же уже почти два часа разговариваем. А отцу Нектарию ещё книжки подписывать...

Мне кажется, самое главное, что мы вынесли из этой встречи, — это живое общение с конкретным человеком, общение, которое хотелось бы продолжить. Я думаю, отца Нектария обязательно нужно ещё раз пригласить на встречу, к которой вы хорошо подготовитесь, заранее запишете вопросы, которые вас по-настоящему интересуют. И отец Нектарий, когда будет в Москве, при наличии свободного времени с удовольствием со всеми нами встретится.

Я хотел бы в завершение встречи попросить отца Нектария сказать нам что-то ободряющее. От бесконечного копания в собственных неудачах и ошибках можно приуныть. А все мы, будучи людьми из плоти и крови, нуждаемся в слове утешения и поддержки. Я очень хотел бы, чтобы, выйдя из этого зала, у нас осталось что-то светлое, доброе, воодушевляющее, что мы могли бы вспоминать и, вспоминая, с ещё большей радостью и рвением подвизаться. Батюшка, скажите нам такое слово.

Игумен Нектарий (Морозов), автор книги «С надеждой на Встречу»:

— Думаю, таким ободрением может послужить напоминание о том, что мы, безусловно, не спасаемся сами. Казалось бы, это истина, которая не нуждается в подтверждении или утверждении, потому что спасает нас Господь. Но, тем не менее, очень часто можно видеть, как человек бьётся, выбивается из сил и говорит: «У меня ничего не получается, я не знаю, как спастись. Я совершенно запутался, совершенно потерялся». А происходит это оттого, что мы забываем, что именно Господь строит наше спасение.

Нам не надо ничего придумывать, нам не надо ничего изобретать, нам не надо искать никаких путей, потому что Господь это всё делает за нас. От нас зависит только одно: внимать самим себе, своему сердцу и Евангельскому закону. Тогда в окружающей нас жизни мы будем видеть те ступени восхождения, которые нам предлагает Господь.

И мы, восходя по этим ступеням, двигаясь по ним, хотя бы они были очень маленькими, неприметными, обязательно будем получать от Бога то утешение, которое наполняет нас силами, которое даёт нам возможность, способность этим путём идти и потихоньку привлекать на этот путь и других людей. Людей, нас окружающих, нам близких, для нас дорогих, о которых мы подчас скорбим не меньше, чем о себе самих.

Очень важно замечать те пути, которыми Господь устраивает наше спасение и этими путями идти, а не пытаться заменить их своими собственными. Тогда в нашей жизни будет гораздо больше радости.

Материал подготовил Антон Поспелов
Источник:Православие.Ru
Subscribe

  • "Программирование" в молитве

    Одна из распространенных ошибок в молитве: человек пытается «программировать» ее результат, представляет, как именно Господь «должен» ему помочь,…

  • Будет гнаться всю жизнь...

    "Милость Твоя, Господи, поженет мя вся дни живота моего" (Пс. 22, 6) - какие же это утешительные, вселяющие в сердце безусловную надежду на помощь и…

  • Молитва за оккультистов

    Один из непростых вопросов, на которые регулярно приходится отвечать: можно ли молиться за родных, близких людей, если они… занимаются различными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments