Ответы на вопросы
Какой должна быть церковная община?
— Какой должна быть, на ваш взгляд, настоящая церковная община?
— Вначале нужно сказать о том, что для нашего времени характерно отсутствие церковной общины как таковой. К сожалению, очень часто бывает так, что в храме община не складывается. Люди приходят в храм на богослужение, молятся в храме, приходят туда во внебогослужебное время о чем-либо помолиться — по каким-либо своим частным духовным или даже житейским нуждам, а вот община в храме не вырастает.
Почему? Наверное, потому, что это зависит, с одной стороны, от воли и усилий настоятеля конкретного прихода, а с другой стороны, от тех людей, которые этот храм наполняют. В наше время люди не понимают, что жизнь вообще должна носить общинный характер, что спасаться в одиночку невозможно. Почему? Потому что нас окружают люди, которых любит Господь. И если мы не любим этих людей хотя бы в какой-то степени, если они не становятся для нас близкими, родными, если их нужды не становятся нашими нуждами, то мы внутренне остаемся чуждыми Богу. И если, тем более, мы приходим в один храм, а потом расходимся, совершенно не зная ничего о том, что происходит в жизни человека, который стоит рядом с нами, в чем он нуждается, какая у него боль, какое у него страдание, то, наверное, это очень мало похоже на Церковь.
Если мы вспомним, с чего Церковь начиналась, то увидим людей, которые ничего не называли своим, но «всё у них было общее». И всё, что было у них, служило на эту общую потребу. Наверное, к такому идеалу раннехристианской жизни прийти мы сегодня не можем или можем в очень редких случаях, но тем не менее мы должны постараться осознать, что люди, которые наполняют приход, в который мы ходим, — это люди, нам не чужие. Это люди, которых вместе с нами Господь в эту церковь привёл. И мы по возможности должны жить общей жизнью. Как я сказал, это безусловно зависит не только от людей, в храм приходящих, но и от священника, пожалуй, даже в первую очередь от священника. И если священник задается целью выстроить церковную приходскую общину, то спустя какое-то время он этой цели достигает.
Конечно, может происходить и непонимание между общиной и теми людьми, которые в храм приходят. Какая-то часть людей действительно станет общиной и ощутит жизнь храма как свою общую жизнь, а какая-то часть людей так и предпочтет остаться внешними. Сколько бы они о Церкви ни читали, сколько бы ни старались понять, чем она живет, всё равно они будут оставаться внешними.
Часто приходится наблюдать такую ситуацию: заходит в храм человек и говорит: «Я бы хотел помогать Церкви». Первое, что ему хочется ответить: «Если вы верующий человек и христианин, то вы не можете помогать Церкви, — вы можете жить в Церкви и что-то в ней делать». Это две совершенно разные позиции. Нехристианин, язычник, вообще человек иной веры могут «помогать Церкви». Но если человек в Церкви живет, то он просто выполняет в ней то послушание, которое на него, может быть, возложено Богом. Однако такое сознание современному человеку далеко не всегда присуще. Человек, который приходит в храм, далеко не всегда понимает, что жизнь, которая здесь созидается, должна созидаться в том числе и его руками и его усилиями. У нас же, к сожалению, происходит какое-то разделение: есть настоятель, есть клир храма, есть какое-то количество трудников при храме, которые озабочены тем, чтобы приход жил полноценной жизнью. И есть очень большое количество людей, которые приходят для того, чтобы этой жизнью — простите за нехорошее слово, которое тем не менее отражает реальность, — каким-то образом воспользоваться.
Безусловно, это некая психология потребления. В том числе потребления не только материальных, но и духовных благ. И до тех пор, пока человек от этой психологии не отходит, до тех пор, пока у человека не появляется ощущение, что он должен что-то в эту жизнь внести от себя, — до тех пор он не становится членом церковной приходской общины. Только тогда, когда человек входит в этот труд, он к этой общине оказывается принадлежащим.
И, безусловно, что задача священника — ввести в жизнь прихода как можно большее количество людей. Каким образом это достигается?
Порой священник на исповеди слышит о проблеме, о несчастье в жизни одного прихожанина и одновременно знает другого прихожанина, который может ему помочь. Совершенно естественно эти две вещи соединить — возможность помочь одного человека с нуждой другого человека. Например, совершенно естественно, когда священник, зная на приходе человека, могущего кому-то помочь словом, ставит его перед только-только воцерковляющимся прихожанином и говорит: «Научи этого человека, как готовиться к Причастию, каким образом читать молитвы, как поститься». Конечно, священник может это сделать и сам. Но будет хорошо, если эти вещи сделает кто-то другой, кто к этому также способен, потому что таким образом между людьми завязываются определенные взаимоотношения.
Конечно же, в Церкви на первом месте должны находиться богослужение, молитва и духовная жизнь. Но без общения и единения люди Церкви всё равно будут жить жизнью неполноценной. И если говорить о том, какой должна быть настоящая церковная община, то это должна быть община, которая должна быть объединена по тому принципу, о котором говорил недавно прославленный преподобный старец Паисий Афонский. Он говорил, что человек начинает по-настоящему молиться не тогда, когда он молится по чёткам, соединяет молитву с дыханием или ставит ум в сердце, а тогда, когда для него чужая боль становится своей. Вот когда для человека в Церкви боль тех людей, которые находятся рядом, и нужды прихода (в том числе, может быть, и боль настоятеля) становятся своими, тогда это настоящая церковная община, которая из таких людей и состоит.
Почему мы охладеваем к чтению Священного Писания?
— Вы говорили о том, что первоначально, кода человек входит в Церковь, он много читает Евангелие и писания святых отцов. У меня было то же самое. Вначале Евангелие вызывало у меня эмоциональное восприятие и раздумья. А сейчас я с трудом заставляю себя прочитывать одну главу из Евангелия и одну главу из Апостола. Понимаю, что это плохо, но не знаю, как уйти от формального состояния чтения духовных книг.
— Можно, я вас тоже о чем-то спрошу? Скажите, пожалуйста, вы сами можете назвать какую-то причину этого состояния? Наверняка ведь вы пытались найти для себя ответ на этот вопрос?
— Да, я пытаюсь это сделать, но не нахожу причины. Единственное, что я вспоминаю: был период, когда я читала Евангелие запоем, читала, читала и читала... И один священник сказал мне, что так читать нельзя, поскольку может наступить пресыщение от этого чтения. Может быть, это?
— Я думаю, что нет. Безусловно, причина заключается не в пресыщении Евангелием, она заключается в другом. Я отчасти об этом уже говорил, но, наверное, сейчас повторюсь и скажу об этом чуть более пространно.
Если человек впервые читает Евангелие в то время, когда та Встреча, о которой мы говорим, уже состоялась, он испытывает определенное потрясение. Наверное, это потрясение сродни тому, которое испытывали люди, посланные начальниками народа иудейского для того, чтобы уловить Христа в слове. Когда они вернулись, то сказали, что никогда не слышали, чтобы человек так говорил. То есть мы читаем Евангелие и понимаем истинность, правду и силу каждого евангельского слова. И понимая это, мы осознаем, что и наша жизнь должна быть совершенно другой. Потому что Евангелие, по большому счету, обычную человеческую жизнь переворачивает, делает её совершенно иной. Принципиально иной. Но если мы Евангелие прочитали раз, два и три, и было то состояние чтения запоем, о котором вы говорите, но решительной перемены в жизни не произошло, не только внешней, но и внутренней, то спустя какое-то время наступает разрыв между тем, что мы узнали, и тем, что мы в своей жизни вследствие узнанного сделали. И потом приходит апатия, приходит то состояние, в котором мы уже не ощущаем смысла в этом чтении.
Почему? Ну, вот читаем — ничего не меняется. Но ведь дело не в том, что не меняется, а дело в том, что мы не меняемся. Вообще, если мы посмотрим самое начало христианства, то увидим, что принятию крещения предшествовал некий переворот в жизни человека. Жизнь «до» и жизнь «после». Если мы посмотрим на то, как происходит крещение человека в современном мире, то в лучшем случае мы видим некое осознание неправильности прежде прожитой жизни и желание что-то изменить в жизни новой, жизни после крещения. Но буквально единичны те случаи, когда с человеком происходит настоящий переворот, настоящее изменение. Когда человек понимает, что та жизнь была неправильной и ненастоящей, а правильная и настоящая — совершенно другая, и решается ею жить. Пожалуй, причина в этом.
За Христом ходило очень много людей, которые ходили не только потому, что хотели видеть чудеса, не только потому, что нуждались в исцелении, не только потому, что хотели чудесным образом насытиться. Безусловно, было достаточно много людей, которые просто Его с удовольствием слушали. Потому что Его слово было действительно непохоже ни на какое другое слово. И вслед за тем эти люди отошли. Отошли почему? Потому что не видели в себе решимости и готовности это слово исполнять. И в какой-то момент они потеряли смысл, потеряли интерес даже к словам Самого живого Христа.
То же самое происходит с чтением Слова Христова, которое мы обретаем в Евангелии. Поэтому, если есть желание что-то изменить в своем восприятии Евангелия, то, безусловно, нужно что-то менять в своей жизни.
Мы зачастую стараемся понимать Евангелие не буквально. То есть читаем мы какое-нибудь евангельское слово и говорим себе: «Ну, это же невозможно в жизни буквально исполнить!» И мы этого буквально не исполняем, начинаем исполнять Евангелие «в общем», а «в общем» его невозможно исполнить. Можно либо исполнять его буквально (конечно, не в тех случаях, когда что-то сказано приточным языком), либо всю жизнь свою плакать о том, что нам это не удается. Если мы не исполняем и не плачем, тогда душа мертвеет и становится холодной и равнодушной.
Но, безусловно, это не ваша лишь беда. Если бы это носило какой-то индивидуальный характер, я бы, может быть, об этом и не стал говорить, а сказал бы об этом частным образом. Я считаю, что это касается в той или иной степени каждого из нас.
— Вначале нужно сказать о том, что для нашего времени характерно отсутствие церковной общины как таковой. К сожалению, очень часто бывает так, что в храме община не складывается. Люди приходят в храм на богослужение, молятся в храме, приходят туда во внебогослужебное время о чем-либо помолиться — по каким-либо своим частным духовным или даже житейским нуждам, а вот община в храме не вырастает.
Почему? Наверное, потому, что это зависит, с одной стороны, от воли и усилий настоятеля конкретного прихода, а с другой стороны, от тех людей, которые этот храм наполняют. В наше время люди не понимают, что жизнь вообще должна носить общинный характер, что спасаться в одиночку невозможно. Почему? Потому что нас окружают люди, которых любит Господь. И если мы не любим этих людей хотя бы в какой-то степени, если они не становятся для нас близкими, родными, если их нужды не становятся нашими нуждами, то мы внутренне остаемся чуждыми Богу. И если, тем более, мы приходим в один храм, а потом расходимся, совершенно не зная ничего о том, что происходит в жизни человека, который стоит рядом с нами, в чем он нуждается, какая у него боль, какое у него страдание, то, наверное, это очень мало похоже на Церковь.
Если мы вспомним, с чего Церковь начиналась, то увидим людей, которые ничего не называли своим, но «всё у них было общее». И всё, что было у них, служило на эту общую потребу. Наверное, к такому идеалу раннехристианской жизни прийти мы сегодня не можем или можем в очень редких случаях, но тем не менее мы должны постараться осознать, что люди, которые наполняют приход, в который мы ходим, — это люди, нам не чужие. Это люди, которых вместе с нами Господь в эту церковь привёл. И мы по возможности должны жить общей жизнью. Как я сказал, это безусловно зависит не только от людей, в храм приходящих, но и от священника, пожалуй, даже в первую очередь от священника. И если священник задается целью выстроить церковную приходскую общину, то спустя какое-то время он этой цели достигает.
Конечно, может происходить и непонимание между общиной и теми людьми, которые в храм приходят. Какая-то часть людей действительно станет общиной и ощутит жизнь храма как свою общую жизнь, а какая-то часть людей так и предпочтет остаться внешними. Сколько бы они о Церкви ни читали, сколько бы ни старались понять, чем она живет, всё равно они будут оставаться внешними.
Часто приходится наблюдать такую ситуацию: заходит в храм человек и говорит: «Я бы хотел помогать Церкви». Первое, что ему хочется ответить: «Если вы верующий человек и христианин, то вы не можете помогать Церкви, — вы можете жить в Церкви и что-то в ней делать». Это две совершенно разные позиции. Нехристианин, язычник, вообще человек иной веры могут «помогать Церкви». Но если человек в Церкви живет, то он просто выполняет в ней то послушание, которое на него, может быть, возложено Богом. Однако такое сознание современному человеку далеко не всегда присуще. Человек, который приходит в храм, далеко не всегда понимает, что жизнь, которая здесь созидается, должна созидаться в том числе и его руками и его усилиями. У нас же, к сожалению, происходит какое-то разделение: есть настоятель, есть клир храма, есть какое-то количество трудников при храме, которые озабочены тем, чтобы приход жил полноценной жизнью. И есть очень большое количество людей, которые приходят для того, чтобы этой жизнью — простите за нехорошее слово, которое тем не менее отражает реальность, — каким-то образом воспользоваться.
Безусловно, это некая психология потребления. В том числе потребления не только материальных, но и духовных благ. И до тех пор, пока человек от этой психологии не отходит, до тех пор, пока у человека не появляется ощущение, что он должен что-то в эту жизнь внести от себя, — до тех пор он не становится членом церковной приходской общины. Только тогда, когда человек входит в этот труд, он к этой общине оказывается принадлежащим.
И, безусловно, что задача священника — ввести в жизнь прихода как можно большее количество людей. Каким образом это достигается?
Порой священник на исповеди слышит о проблеме, о несчастье в жизни одного прихожанина и одновременно знает другого прихожанина, который может ему помочь. Совершенно естественно эти две вещи соединить — возможность помочь одного человека с нуждой другого человека. Например, совершенно естественно, когда священник, зная на приходе человека, могущего кому-то помочь словом, ставит его перед только-только воцерковляющимся прихожанином и говорит: «Научи этого человека, как готовиться к Причастию, каким образом читать молитвы, как поститься». Конечно, священник может это сделать и сам. Но будет хорошо, если эти вещи сделает кто-то другой, кто к этому также способен, потому что таким образом между людьми завязываются определенные взаимоотношения.
Конечно же, в Церкви на первом месте должны находиться богослужение, молитва и духовная жизнь. Но без общения и единения люди Церкви всё равно будут жить жизнью неполноценной. И если говорить о том, какой должна быть настоящая церковная община, то это должна быть община, которая должна быть объединена по тому принципу, о котором говорил недавно прославленный преподобный старец Паисий Афонский. Он говорил, что человек начинает по-настоящему молиться не тогда, когда он молится по чёткам, соединяет молитву с дыханием или ставит ум в сердце, а тогда, когда для него чужая боль становится своей. Вот когда для человека в Церкви боль тех людей, которые находятся рядом, и нужды прихода (в том числе, может быть, и боль настоятеля) становятся своими, тогда это настоящая церковная община, которая из таких людей и состоит.
Почему мы охладеваем к чтению Священного Писания?
— Вы говорили о том, что первоначально, кода человек входит в Церковь, он много читает Евангелие и писания святых отцов. У меня было то же самое. Вначале Евангелие вызывало у меня эмоциональное восприятие и раздумья. А сейчас я с трудом заставляю себя прочитывать одну главу из Евангелия и одну главу из Апостола. Понимаю, что это плохо, но не знаю, как уйти от формального состояния чтения духовных книг.
— Можно, я вас тоже о чем-то спрошу? Скажите, пожалуйста, вы сами можете назвать какую-то причину этого состояния? Наверняка ведь вы пытались найти для себя ответ на этот вопрос?
— Да, я пытаюсь это сделать, но не нахожу причины. Единственное, что я вспоминаю: был период, когда я читала Евангелие запоем, читала, читала и читала... И один священник сказал мне, что так читать нельзя, поскольку может наступить пресыщение от этого чтения. Может быть, это?
— Я думаю, что нет. Безусловно, причина заключается не в пресыщении Евангелием, она заключается в другом. Я отчасти об этом уже говорил, но, наверное, сейчас повторюсь и скажу об этом чуть более пространно.
Если человек впервые читает Евангелие в то время, когда та Встреча, о которой мы говорим, уже состоялась, он испытывает определенное потрясение. Наверное, это потрясение сродни тому, которое испытывали люди, посланные начальниками народа иудейского для того, чтобы уловить Христа в слове. Когда они вернулись, то сказали, что никогда не слышали, чтобы человек так говорил. То есть мы читаем Евангелие и понимаем истинность, правду и силу каждого евангельского слова. И понимая это, мы осознаем, что и наша жизнь должна быть совершенно другой. Потому что Евангелие, по большому счету, обычную человеческую жизнь переворачивает, делает её совершенно иной. Принципиально иной. Но если мы Евангелие прочитали раз, два и три, и было то состояние чтения запоем, о котором вы говорите, но решительной перемены в жизни не произошло, не только внешней, но и внутренней, то спустя какое-то время наступает разрыв между тем, что мы узнали, и тем, что мы в своей жизни вследствие узнанного сделали. И потом приходит апатия, приходит то состояние, в котором мы уже не ощущаем смысла в этом чтении.
Почему? Ну, вот читаем — ничего не меняется. Но ведь дело не в том, что не меняется, а дело в том, что мы не меняемся. Вообще, если мы посмотрим самое начало христианства, то увидим, что принятию крещения предшествовал некий переворот в жизни человека. Жизнь «до» и жизнь «после». Если мы посмотрим на то, как происходит крещение человека в современном мире, то в лучшем случае мы видим некое осознание неправильности прежде прожитой жизни и желание что-то изменить в жизни новой, жизни после крещения. Но буквально единичны те случаи, когда с человеком происходит настоящий переворот, настоящее изменение. Когда человек понимает, что та жизнь была неправильной и ненастоящей, а правильная и настоящая — совершенно другая, и решается ею жить. Пожалуй, причина в этом.
За Христом ходило очень много людей, которые ходили не только потому, что хотели видеть чудеса, не только потому, что нуждались в исцелении, не только потому, что хотели чудесным образом насытиться. Безусловно, было достаточно много людей, которые просто Его с удовольствием слушали. Потому что Его слово было действительно непохоже ни на какое другое слово. И вслед за тем эти люди отошли. Отошли почему? Потому что не видели в себе решимости и готовности это слово исполнять. И в какой-то момент они потеряли смысл, потеряли интерес даже к словам Самого живого Христа.
То же самое происходит с чтением Слова Христова, которое мы обретаем в Евангелии. Поэтому, если есть желание что-то изменить в своем восприятии Евангелия, то, безусловно, нужно что-то менять в своей жизни.
Мы зачастую стараемся понимать Евангелие не буквально. То есть читаем мы какое-нибудь евангельское слово и говорим себе: «Ну, это же невозможно в жизни буквально исполнить!» И мы этого буквально не исполняем, начинаем исполнять Евангелие «в общем», а «в общем» его невозможно исполнить. Можно либо исполнять его буквально (конечно, не в тех случаях, когда что-то сказано приточным языком), либо всю жизнь свою плакать о том, что нам это не удается. Если мы не исполняем и не плачем, тогда душа мертвеет и становится холодной и равнодушной.
Но, безусловно, это не ваша лишь беда. Если бы это носило какой-то индивидуальный характер, я бы, может быть, об этом и не стал говорить, а сказал бы об этом частным образом. Я считаю, что это касается в той или иной степени каждого из нас.
Материал подготовил Антон Поспелов
Источник: Православие.Ru