Что такое Бог? Неверный, не имеющий права на существование вопрос. Бог ― не «что», а «Кто». Бог ― это Тот, Кто дал мне мое бытие, без Кого я бы не мог бы существовать и одного мгновения и без Кого я вообще не хотел бы существовать. Он ― Тот, Кто любит меня так, что я не могу этого ни осмыслить, ни вместить, Чья любовь переполняет мое сердце и сливается в нем с моей маленькой, несовершенной любовью к Нему. Он ― Неизреченная Красота, Которая приоткрывается чуть-чуть, на краткие мгновения и перед Которой душа замирает в безмолвном изумлении. Красота, Которую душа ищет потом день и ночь и не может успокоиться ни в чем другом. Ищет и безутешно плачет, потому что знает: она недостойна этой красоты… И в среде этого горького плача снова ― явление Красоты и Любви, Которой живет, Которой переполняется сердце. Явление ― еще более уязвляющее душу ненасытимым ничем желанием, безудержным стремлением к Ней.
Бог ― это Тот, перед Кем не хочется говорить, хочется все больше молчать, вслушиваясь в себя, вслушиваясь в то, что говорит душе Он… Это молчание гораздо наполненней слов, которые, как сказал преподобный Исаак Сирин, суть орудия века сего, в то время, как оно (молчание) ― таинство века будущего.
Без Бога все теряет свой смысл, без Него ― все пустота, мрак, горечь. Но люди этого не знают ― не знают того, что так горько, так мрачно им потому, что они не приняли Бога, не отворили Ему ни разу, когда Он стучал в двери их сердец ― не взламывал, не врывался, а просто стучал. Но это здесь. Здесь люди находят для себя какие-то утешения ― друг в друге, в предметах этого мира… Утешения, которые менее прочны, чем легкая паутина, расползающаяся от неосторожного прикосновения. А там, в другой жизни, этих утешений, этой паутины больше не будет. Будет только два положения: с Богом и без Бога. И больше ничего.