igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Чувство примиренности

Иногда наступают моменты (или даже периоды) какой-то всецелой, глубочайшей, совершенной внутренней примиренности со всем и со всеми. Со всеми обстоятельствами, каковы бы ни были они, со всеми людьми, как бы они ни поступали, что бы ни делали, как бы ни относились к тебе. И так легко становится на душе, так мирно и так спокойно, что думаешь: "Вот оно, самое настоящее, самое реальное счастье!". А потом это состояние отходит, и ты понимаешь, что было оно даром Божиим, милостью, а не твоим достижением и не твоим достоянием. И сокрушаешься о том, что так быстро утратил его. Но память остается... И ты знаешь, опытно убежден уже, что с Богом - когда действует Он так в душе, когда ощущаешь близость Его - все можно преодолеть, все превозмочь и чувствовать можно счастье, подлинное, ничем не омраченное, что бы ни происходило вокруг и с тобой самим...
Tags: на вырост, счастье
Subscribe

  • Обличение - долг или грех?..

    Можно ли обличать? Когда это долг и когда - грех? Обличение: всегда ли грех? Бывают ли случаи, когда христианин, не имеющий родительских или…

  • (no subject)

    О том, как смущение и мнительность мешают покаянию, и о том, как с ними справиться. Грех и падение в воду или грязную лужу - что общего?

  • Лишняя тяжесть

    То и дело, когда заходит речь о грехе осуждения, непременно звучит вопрос: «А если я правду говорю? А если все на самом деле так и есть? И я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments