igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Непарадные мысли

Каждый раз, когда я слышу, что Россия это страна с великой историей, великим прошлым, я думаю о том, как страшно, если все великое так и останется лишь областью воспоминаний, лишь делом прошлого. А настоящее, кто бы и что бы ни говорил, ни писал, ни снимал, оснований для этих страхов дает немало.
Что не дает покоя мне в День победы? Не дает покоя мысль о тех героях, которые воевали за свободу и независимость нашего Отечества после той великой войны - в Афганистане, в Чечне... во многих других, именуемых и неименуемых уголках мира - далеких и близких. Они не то, чтобы забыты... Их просто никто не знал и не знает. Многие из них живы и... бесконечно одиноки, потому что "их война" так и остается лишь "их войной". И им нужны не слава, не почет, а хотя бы признание и понимание. Мне кажется, что сегодняшний праздник должен быть их праздником. Их, а не только тех, кого уже нет с нами, мы должны благодарить за мирное (хотя бы относительно) небо над головой. И даже не за небо, а просто за то, что они решались и решаются рисковать жизнью и даже отдавать ее ради нас.
А еще... Война не должна восприниматься исключительно как момент славы и величия русского народа, она в первую очередь его трагедия. А трагедии не случаются одномоментно, страна, народ, какждый отдельный человек подходят к ним в течение какого-то времени, как к краю пропасти. К трагедии всегда приводит цепочка, последовательность ошибок, действий и поступков безответственных, необдуманных, неразумных. И лучшей данью памяти о погибших яаляется... работа над ошибками. Бдительность, трезвость, не упование на "авось", а серьезная, повседневная работа, то, что не даст нас вновь застать врасплох кому бы то ни было. Эта работа... Ее нам так не хватает.
Tags: война, на вырост
Subscribe

  • Почему я не молюсь так всегда?..

    Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели…

  • О воле Божией

    Как узнать, что угодно Богу от тебя? Прежде всего – стремиться к тому, чтобы жить по воле Божией, стремиться всем сердцем. Но, кроме того, быть…

  • На вырост

    Недавно сдал в издательство «Вольный странник» новую книгу. Ее рабочее название (скорее всего, уже утвержденное издательством) – «Заметки на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments