igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Грех сакрализации власти

По поводу тоски о "сильной руке" и ностальгии по Иосифу Виссарионовичу... Думаю о той страсти к сакрализации (действительной или же в " ") власти, которая присуща нашему народу. Будь то власть царская, власть Сталина или... или какая-то еще. И нельзя сказать, чтобы люди верующие, люди Церкви от этой страсти были свободны. И масса теорий, масса оправданий ее существует - религиозных как бы. Но только есть ли всему этому основание в Евангелии? "Кесарю - кесарево". Точно. И не более того. А что там кесарю? Монета, подать, внешний долг. Вот и все... Влечет ли нас Евангелие, побуждает ли, учит ли уважать, почитать Пилата, Ирода, кесаря того же? Нет. "Нет власти не от Бога" - истинно. Как нет ничего вообще, что не было бы нам либо даровано, либо попущенно Господом. Поэтому - повиноваться, пока не творят они чего-либо совершенно противного вере, платить подати, исполнять свой гражданский долг. Обязательно. Но только - не надо сакрализации, не надо оправдания власти во всем, что бы ни делал она, лишь потому что она власть. Не судить и не восставать - одно дело, оправдывать и поддерживать совсем другое. Одно добродетель христианская, другое же очень легко может к измене христианству привести. Потому что тот, кто у власти, практически всегда боится оказаться "не другом кесарю" и предпочитает этому распятие Христа, сам же кесарь считает себя Христа выше.
Так, навеяло...
Tags: власть, на вырост
Subscribe

  • Дар напрасный?..

    Как же часто приходится задавать жалующемуся на пустоту и бесплодность своей жизни человеку этот ключевой вопрос, ответ на который, по сути,…

  • Делая шаг

    Есть у американского писателя Джона Стейнбека такой роман — «Зима тревоги нашей». Его герой, житель небольшого города,— потомок некогда славного в…

  • Принцип работы "до отказа"

    Как спортсмен заставляет себя тренироваться на пределе сил? Он начинает делать какое-то упражнение, делает, делает и говорит себя: «Ну еще раз! Еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments