igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Categories:

Любовь и закон

Апостол говорит, что Бог есть любовь, и это истинно так. Но что заключаем мы из этого? Мы ожидаем прощения своих грехов, снисхождения к нашим неправдам и немощам, сами прощаем себя, надеясь на эту любовь. И действительно — любви свойственно миловать и прощать, как солнцу освещать и согревать. Но… Мы редко задумываемся о том, что любовь требовательнее, чем закон. Любовь чувствительна ко всякой, даже малейшей измене. Закон удовлетворяется исполнением дел его. А любовь — нет. «Сыне, даждь мне твое сердце»,— любовь говорит о сердце, а не о делах, не потому, что не нуждается в них или признает их чем-то маловажным, но потому что дел ей недостаточно. Мы часто думаем: «Всего лишь сердца требует Бог!..». Но что есть сердце? Сердце — весь человек со всем тем, что есть в нем. Всего человека требует Любовь, всего человека ищет Бог, желая, чтобы человек отдал Ему себя без остатка!
«До ревности любит Дух, живущий в нас» (Иак. 4, 5). Можно сказать надсмотрщику, наблюдающему за исполнением закона: «Это сделаю, а то пока оставлю…». Но можно ли сказать Тому, Кто любит и ждет нашей любви: «Я буду любить Тебя, но оставлю еще в своем сердце место для того и для другого, а Ты этого места не занимай». Нет! Этот торг, постыдный и неуместный, приводит к тому, что душа уже просто НЕ МОЖЕТ любить Бога.
Чтобы любить на самом деле, человек должен отдать свое сердце Богу, отдать Ему ВСЮ свою любовь. И только затем — в Боге, в единении своей воли с Его волей любить людей, как любил и любит их Богочеловек, Господь наш Иисус Христос, пришедший на землю исполнить волю Отца Своего.
Поэтому и святые подвижники, отрекшись от мира и посвятив себя Богу, и были так осторожны в проявлении своих чувств по отношению к людям, пока воля их не подчинялась совершенно воле Божественной: они страшились действовать не по Богу, а по своей страсти, когда человеческое вытесняет Божественное из сердца…
Только в Боге жизнь, Им она подается нам, Им поддерживается и только через Него должна восприниматься нами. Нельзя искать в этой жизни «своего» — «своих прав», «своих интересов», «своей жизни». Все «свое» — не Божие, а значит оно — не жизнь, а уводит от жизни, убивает человека, лишает его жизни вечной. И поистине счастлив и блажен человек, который поймет это и всего себя без остатка и изъятия предаст Богу.
Tags: Бог, закон, любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments