igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Ржаные сухари

Вспомнилось к имевшей как-то место дискуссии о том, можно ли отказываться, готовясь к Причастию на Светлой седмице, от скоромной пищи - хотя бы на день к примеру. Кто-то, посетивший на Светлой преподобного Варнаву Гефсиманского, удивился, увидев, что он ест ржаные сухари. Старец объяснил свое воздержание тем, что, с его точки зрения, очень легко отвыкнуть от утеснения себя и лучше потому не отвыкать. Поэтому мне лично кажется, что если у человека есть произволение не вкушать мясного и молочного перед Причастием на сплошных седмицах, то худого в этом точно ничего нет. Кто как произволяет.
Tags: Пасха, на вырост, пост
Subscribe

  • Право на радость

    Это то, о чем приходится регулярно говорить во время пастырских бесед и консультаций с самыми разными людьми, церковными и нецерковными. И как же…

  • Будет гнаться всю жизнь...

    "Милость Твоя, Господи, поженет мя вся дни живота моего" (Пс. 22, 6) - какие же это утешительные, вселяющие в сердце безусловную надежду на помощь и…

  • Почему я не молюсь так всегда?..

    Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments