igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Ржаные сухари

Вспомнилось к имевшей как-то место дискуссии о том, можно ли отказываться, готовясь к Причастию на Светлой седмице, от скоромной пищи - хотя бы на день к примеру. Кто-то, посетивший на Светлой преподобного Варнаву Гефсиманского, удивился, увидев, что он ест ржаные сухари. Старец объяснил свое воздержание тем, что, с его точки зрения, очень легко отвыкнуть от утеснения себя и лучше потому не отвыкать. Поэтому мне лично кажется, что если у человека есть произволение не вкушать мясного и молочного перед Причастием на сплошных седмицах, то худого в этом точно ничего нет. Кто как произволяет.
Tags: Пасха, на вырост, пост
Subscribe

  • Одиночество в сети

    «Одиночество в Сети» — помимо того, что это название известного романа Януша Леона Вишневского,— одно из самых острых современных проявлений…

  • Из книги об одиночестве

    Очень важно разделять то одиночество, которое для человека действительно природно, которое для него естественно и которое имеет благой исход, если…

  • Книга об одиночестве

    В издательстве "Никея" несколько дней назад вышла моя книга: "Одиночество. Пути преодоления: в Церкви, семье и обществе". Тема близкая, как мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments