igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Еще о молитве на Светлой

В эти дни часто приходится слышать вопрос: "А можно ли молиться как-то иначе, помимо чтения/пения вместо утренних и вечерних молитв пасхальных часов и канона Пасхи вместо обычных трех канонов перед Причастием?". Полагается - именно так. Но мне самому кажется, что все-таки человек должен не пренебрегать и тем, чего требует в какой-то конкретный момент его душа. Где-то в письмах игумена Никона (Воробьева) мне попалось рассуждение о том, можно ли класть земные поклоны в период от Пасхи до Троицы: отец Никон полагал, что если человек чувствует в этом потребность, то келейно - однозначно да, можно. Что же непосредственно до Светлой седмицы, то мне трудно представить, чтобы, скажем, старые афонские иноки, для которых Иисусова молитва стала постоянным, непрекращающимся деланием, на всю Светлую седмицу ее оставляли... Не оставляли, конечно. И нам тоже оставлять не надо.
Tags: Пасха, молитва, на вырост
Subscribe

  • "Программирование" в молитве

    Одна из распространенных ошибок в молитве: человек пытается «программировать» ее результат, представляет, как именно Господь «должен» ему помочь,…

  • Будет гнаться всю жизнь...

    "Милость Твоя, Господи, поженет мя вся дни живота моего" (Пс. 22, 6) - какие же это утешительные, вселяющие в сердце безусловную надежду на помощь и…

  • Молитва за оккультистов

    Один из непростых вопросов, на которые регулярно приходится отвечать: можно ли молиться за родных, близких людей, если они… занимаются различными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments