igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Возгорание на Пасху

Вспомнилась Пасха - первая или вторая в моей жизни. Или третья... Но было это примерно 22, 23 или 24 года тому назад. Начинается крестный ход, мы идем через крошечный дворик храма Воскресения Словущего в Брюсовском переулке в Москве. На душе так радостно, так хорошо... Пост позади - а тогда он был еще не привычен для меня и давался (но давался!) с большим трудом. В ногах слабость, голова кружится. И вдруг вижу прямо перед собой яркую вспышку пламени: у девушки, за которой я нахожусь, вспыхнули волосы. Это я позже сообразил, что вспыхнули они от огня свечи, что была у меня в руках. А в тот момент реакция была мгновенной и единственно верной: ударом ладони пожар удалось остановить. И вот поразительно: мужчина, шедший вместе с этой девушкой, конечно, удивился, почему какой-то парень отвесил его спутнице подзатыльник, но, увидев, что я смиренно прошу у нее за это прощения, никакой сатисфакции требовать не стал. Что значит: "И ненавидящим нас простим вся Воскресением..."! Хотя, возможно, он заметил еще, что волосы у его подруги немного дымились, поэтому быстро все понял... Но, с другой стороны, и за это сердиться не стал. И она тоже. Меня это тогда почему-то очень порадовало. Всплывают ведь такие эпизоды в памяти... Интересно - где эти люди, что с ними сейчас?..
Tags: Пасха, память
Subscribe

  • Иначе никак не приготовиться...

    Юваль Ной Харари… Думаю, что этот автор знаком сегодня многим. По крайней мере, совершенно определенно можно говорить о том, что его книги «21 урок…

  • На вырост

    Недавно сдал в издательство «Вольный странник» новую книгу. Ее рабочее название (скорее всего, уже утвержденное издательством) – «Заметки на…

  • Новая книга: Подвиг сердца

    На днях в издательстве Сретенского монастыря вышла моя новая книга. Ждали ее достаточно долго, из-за карантина печать откладывалась. Буду очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments