igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Categories:

В мутной воде

Мы живем во время размытых понятий. Оно очень удобно для тех, кто любит ловить рыбу в мутной воде. И в равной степени - и для тех, кто боится, что его выведут на чистую воду. А кто этого боится больше всего, кто всеми силами старается этого избежать, чья ставка в той игре, которая ему кажется жизнью, максимально высока? Это - враг нашего спасения. Именно для него важно всегда оставаться в тени, его гордость и тщеславие - совсем особого рода, он не стремится к "популярности", его сила - в незаметности. Незаметен он, и человек борется не с ним, а с подобными себе людьми, врагом же искушаемыми. Незаметен он, и мы отчаиваемся в самих себе, видя в собственном сердце неутихающую бурю страстей, искушаясь помыслами, которые нам же самим представляются дикими и страшными. Отчаиваемся, потому как не понимаем, что и буря эта, и помыслы эти - его рук дело, он производит в нас это мятеж, он "закидывает" мыслями непотребными, мечет их в нас, словно камни из пращи. Как бороться, когда не знаешь, не видишь врага? - Никак. Но стоит узнать и увидеть, как все становится гораздо легче, появляется определенность, которая позволяет не унывать, не отчаиваться, а мужественно, день за днем вести против врага брань, приобретая опыт, становясь искусней.
Но нередко бывает, что "размытость", "мутность" понятий оказывается желанной не только для нашего извечного противника, не только для тех, кто восстает на Бога или просто не хочет о Нем знать. Порой и мы сами ныряем в эту мутную воду и стараемся спрятаться в ней от Господа, от себя, от собственной совести. Ясность, определенность не только сообщают жизни искомую простоту, они вместе с тем требуют той же ясности, той же определенности и от нас - в наших действиях, в поступках, в словах, в мыслях. Они требуют от нас труда, требуют отказа от того, от чего должно отказаться, требуют изменить в нашей жизни, что так не хочется менять... Требуют подвига.
И малодушие часто приводит к тому, что мы притворяемся. Притворяемся, что "не знаем", "не понимаем", говорим, что "конечно, так, но все ведь неоднозначно"... Мы размываем то, что должно быть твердым и неизменным, предельно четким. Иногда это приносит мнимое облегчение, ложное успокоение. Ложное - потому как кратковременное, ограниченное, по крайней мере, пространством земной жизни.
Но не надо обманываться. Ныряя в мутную воду, мы найдем в ней лишь того, кто еще до нас начал прятаться в ней. Того, кто и по земле не ходит, а пресмыкается, теряясь в ее рельефе. И эта находка счастья нам не принесет...
Tags: время, мутная вода, притворство, размытость
Subscribe

  • Почему я не молюсь так всегда?..

    Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели…

  • О воле Божией

    Как узнать, что угодно Богу от тебя? Прежде всего – стремиться к тому, чтобы жить по воле Божией, стремиться всем сердцем. Но, кроме того, быть…

  • На вырост

    Недавно сдал в издательство «Вольный странник» новую книгу. Ее рабочее название (скорее всего, уже утвержденное издательством) – «Заметки на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments