igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Categories:

Обличители Церкви

Мы постоянно судим о людях по тому, что знаем о них. А знаем... Знаем порой лишь то, что о них говорят. Или еще меньше - то, что нам кажется. В самом лучшем случае мы смотрим на дела человека и, может быть, слышим его слова. И в итоге мы постоянно заблуждаемся. Ибо истинная цена всего, что делает человек, определяется намерением его сердца. А оно нам неизвестно. К чему я об этом сейчас? Да по частному, хотя и важному поводу: сегодня мы сталкиваемся со многими обличителями Церкви. И их пламенные речи, их "разоблачительные" тексты достигают цели: к ним прислушиваются, им доверяют. Но что стоит за этими "разоблачениями", какие намерения, какие стремления,- этим вопросом редко кто задается. И напрасно. Посмотришь иной раз на разоблачителя, которого знаешь, и подумаешь: начал бы с себя, если уж столь ревнует о чистоте церковных рядов... Но нет. Думаю, нет особой нужды уточнять, о чем я именно говорю - применимо к большинству.
Tags: Церковь, на вырост
Subscribe

  • Будет гнаться всю жизнь...

    "Милость Твоя, Господи, поженет мя вся дни живота моего" (Пс. 22, 6) - какие же это утешительные, вселяющие в сердце безусловную надежду на помощь и…

  • Почему я не молюсь так всегда?..

    Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели…

  • О воле Божией

    Как узнать, что угодно Богу от тебя? Прежде всего – стремиться к тому, чтобы жить по воле Божией, стремиться всем сердцем. Но, кроме того, быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments