igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

К предыдущей записи - об о. Кирилле

К предыдущей записи: мне кажется, что на протяжении всей своей монашеской жизни о. Кирилл сам следовал во всем, насколько возможно это для человека, примеру Божией Матери. Он настолько старался избежать любого выказывания, любого проявления себя во вне, настолько был готов в любой ситуации отступить, уступить… Кроме тех, конечно, ситуаций, когда ради верности истине требовалось проявить мужество и твердость. В другой проповеди своей он говорил о том, как различаются смирение, к которому человек понуждает себя, проливая ради него, образно говоря, пот и кровь, и смирение, которое стало неотъемлемым достоянием души, ее потребностью, будучи при том нерасторжимо соединено с любовью. Вот именно это смирение и эта любовь были, наверное, всегда самым удивительным, самым поразительным для тех, кто встречался с о. Кириллом, были настоящим чудом. Потому что много есть разных людей в Церкви – и ярких, и сильных, и чрезвычайно одаренных… Но возьму на себя смелость сказать: я никогда не видел человека настолько смиренного и настолько исполненного любви к Богу и людям.
Tags: любовь, на вырост, о. Кирилл, смирение
Subscribe

  • Будет гнаться всю жизнь...

    "Милость Твоя, Господи, поженет мя вся дни живота моего" (Пс. 22, 6) - какие же это утешительные, вселяющие в сердце безусловную надежду на помощь и…

  • Почему я не молюсь так всегда?..

    Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели…

  • О воле Божией

    Как узнать, что угодно Богу от тебя? Прежде всего – стремиться к тому, чтобы жить по воле Божией, стремиться всем сердцем. Но, кроме того, быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments