igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

К предыдущей записи - об о. Кирилле

К предыдущей записи: мне кажется, что на протяжении всей своей монашеской жизни о. Кирилл сам следовал во всем, насколько возможно это для человека, примеру Божией Матери. Он настолько старался избежать любого выказывания, любого проявления себя во вне, настолько был готов в любой ситуации отступить, уступить… Кроме тех, конечно, ситуаций, когда ради верности истине требовалось проявить мужество и твердость. В другой проповеди своей он говорил о том, как различаются смирение, к которому человек понуждает себя, проливая ради него, образно говоря, пот и кровь, и смирение, которое стало неотъемлемым достоянием души, ее потребностью, будучи при том нерасторжимо соединено с любовью. Вот именно это смирение и эта любовь были, наверное, всегда самым удивительным, самым поразительным для тех, кто встречался с о. Кириллом, были настоящим чудом. Потому что много есть разных людей в Церкви – и ярких, и сильных, и чрезвычайно одаренных… Но возьму на себя смелость сказать: я никогда не видел человека настолько смиренного и настолько исполненного любви к Богу и людям.
Tags: любовь, на вырост, о. Кирилл, смирение
Subscribe

  • Высшая или моя?

    Мне кажется, что для того, чтобы избежать ошибки, надо постоянно задавать себе вопрос: та правда, которая кажется мне в той или иной ситуации…

  • Задевают - потому что большое...

    Такое расхожее выражение: "Задеть самолюбие"... Очевидно, что задевают его по преимуществу тогда, когда оно непомерно велико и цепляется…

  • Как Господь смиряет самолюбивых и тщеславных

    Я помню, как читал когда-то давно - почти 20 лет тому назад - у преподобного Никодима Святогорца в его "Невидимой брани" о том, как Господь смиряет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments