igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Отсутствие сопротивления воле Божией

Вспомнилось ко дню Благовещения... Когда готовил в свое время к изданию книгу проповедей архимандрита Кирилла (Павлова), то очень глубоко в сердце запала его мысль: про Божию Матерь потому так мало говорится в Евангелии, что Она постоянно отступала в тень, Она жила лишь ради Своего Божественного Сына, в Ней не было никакого стремления как-то "проявиться", "показаться", тем паче - привлечь к Себе внимание. Она желала только одного: чтобы через Нее совершалась воля Божия, с которой Ее сердце было всецело согласно. Именно отсутствие в Ней того "сопротивления", той "борьбы", которую постоянно ведем с Богом мы, пытаясь настоять на своей воле, противопоставляя ее воле Его, отсутствие уникальное, единственное на протяжении всей многотысячелетней истории человечества, и сделало наконец возможным Боговоплощение, соделало Ее, Деву, Матерью Божией.
Tags: Божия Матерь, воля Божия, на вырост
Subscribe

  • Делая шаг

    Есть у американского писателя Джона Стейнбека такой роман — «Зима тревоги нашей». Его герой, житель небольшого города,— потомок некогда славного в…

  • Принцип работы "до отказа"

    Как спортсмен заставляет себя тренироваться на пределе сил? Он начинает делать какое-то упражнение, делает, делает и говорит себя: «Ну еще раз! Еще…

  • Чем больше враг гнет к земле

    В одной из книг архимандрита Лазаря (Абашидзе), грузинского духовного писателя и публициста, ныне уже покойного, были такие слова: чем больше враг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments