igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Categories:

Спасения нет без...

Ко всему, даже к тому, что по природе своей духовно, человек материальный и в материальных категориях обо всем привыкший мыслить, может применить тот формальный подход, который есть "буква убивающая" в противность "духу животворящему". Применить - и совершенно не заметить ошибки, поскольку все вроде бы правильно - с формальной, опять-таки, точки зрения. Тут о многом можно было бы сказать, но я о предельно важном упомяну: от отношении к Причащению Тела и Крови Христовых. Упомяну вкратце, а после постараюсь вернуться к этому и поговорить более основательно. Сегодня многие воцерковленные люди склонны повторять (словно от частоты повторения зависит ясность осознания): без Чаши - нет спасения. И верно это, потому что Сам Господь в 6 главе Евангелия от Иоанна говорит о Причащении как о залоге вечной жизни. Но... Все же рискну обратить внимания: спасения нет не "без Чаши": были в истории Церкви не только спасшиеся, но и святые даже, ни разу не сподобившиеся причаститься Святых Христовых Таин на земле. Спасения нет без веры и, конечно же, без в сердце обитающей и делами являемой любви, ибо именно она соединяет человека со Христом, уподобляет Ему. И главная возможность исполнить заповедь о любви к человеку заключается не в том, чтобы "направить стопы его к Чаше", как пришлось мне услышать совсем недавно, а в том, чтобы поделиться с ним сейчас тем, в чем он действительно испытывает нужду, что может вместить, что расположит его сердце открыться - сначала для нас, а потом, может быть, и для Бога. И уже после, возможно, приведет его к Чаше, когда он сможет понять, Что же находится в ней, сможет принять величайшие Дары - не в суд и не в осуждение. Людей, регулярно причащающихся и притом чуждых Христа и чуждых Христу, немало. Немало и тех, кто еще не подходил к Чаше, но на путь, ко Христу ведущий и со Христом сродняющий, уже ступил. Это реальность, которой ни в коем случае не следует пренебрегать... На самом деле - попробую сказать об этом чуть позже более развернуто.
Tags: Причастие, любовь, на вырост, спасение, христианская жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments