igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Надо ли обижать?..

Иногда для того, чтобы обидеть человека, достаточно всего лишь на всего спросить его: "А для чего ты живешь?". В ответ - недоумение: как ты смеешь подвергать сомнению тот факт, что сам процесс проживания отпущенного Богом срока столь важен, что в каком-то "дополнительном" смысле или идее нет ровным счетом никакой нужды? Но причиной обиды становится, конечно же, не это. Своим вопросом: "Зачем?.." ты стучишься в какую-то потаенную дверку в сердце собеседника - ту, путь к которой он старательно забывает, чтобы избежать того мучительного дискомфорта, с которым осмысление жизни неизбежно сопряжено. Он уже как-то прижился тут, на земле, чем-то обзавелся, с чем-то свыкся, к чему-то притерпелся, что-то успел полюбить. И мысль о том, что все это в одно мгновение закончится, останется в прошлом, в которое уже не вернешься, поскольку откроется такое неизведанное, такое страшное будущее, тревожит, лишает покоя. А значит и ты - напоминающий об этом - тоже тревожишь и тоже лишаешь покоя. И - обижаешь... Но надо, наверное, "обижать" - и других, и себя самого в первую очередь. Потому что лишь вследствие такой "обиды" становится то самое будущее чуть более знакомым и чуть менее страшным.
Tags: вечная жизнь, на вырост, смысл жизни
Subscribe

  • Одиночество в сети

    «Одиночество в Сети» — помимо того, что это название известного романа Януша Леона Вишневского,— одно из самых острых современных проявлений…

  • Из книги об одиночестве

    Очень важно разделять то одиночество, которое для человека действительно природно, которое для него естественно и которое имеет благой исход, если…

  • Книга об одиночестве

    В издательстве "Никея" несколько дней назад вышла моя книга: "Одиночество. Пути преодоления: в Церкви, семье и обществе". Тема близкая, как мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments