igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Благодарность и проценты

Вспомнилось: говорил как-то с близким мне человеком, серьезным бизнесменом, к сожалению, пока еще совсем не церковным. К слову пришлось рассказать о десяти прокаженных, о девяти, устремившихся прочь от Христа радоваться нечаянному исцелению и одном, вернувшемся для того, чтобы поблагодарить за милость. "Но это же не так! - воскликнул неожиданно мой собеседник,- в жизни так не бывает!". И в ответ на мое недоумение более спокойно пояснил: "Чтобы один из десяти оказался благодарен... Трудно поверить: слишком высокий получается процент. В лучшем случае - один из ста". Мне трудно оспорить его опыт, он, к сожалению, достаточно универсален. Впрочем, Евангелие и не говорит о каком-то конкретном "проценте благодарных" - ни об одном, ни о десяти, оно просто свидетельствует о том, что их очень мало и предлагает нам всмотреться в себя: а благодарны ли мы? Богу и людям - потому что одно нерасторжимо связано с другим. И, конечно же, учит благодарности ни от кого не только не требовать, но и не ждать. Разве что радоваться ей - как чуду.
Tags: благодарность, на вырост
Subscribe

  • О человеке, который забыл умереть

    На восьмую ночь в больнице никак не получалось уснуть. Наугад открыл книгу, которая каким-то образом оказалась в моей электронной библиотеке в…

  • Возьми мои проблемы Себе...

    То, что раньше было принято называть "фотофактом". Записка, извлеченная из кружки для пожертвований в нашем храме: "возьми мои…

  • Узость взгляда

    Очень распространенная ошибка: пытаться объяснять слова, поступки других людей так, как если бы они были нами, то есть приписывая им собственные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments