igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Жизнь и выживание

Многое в нашем образе мыслей, поступках определяется в зависимости от того, живем мы или выживаем. Это два совершенно различных состояния, процесса, явления, способа бытия - жизнь и выживания, причем имеет ли место то или же другое зависит в значительной степени не от объективных факторов, а от вполне субъективного восприятия конкретного человека. Осознание себя как "выживающего" оправдывает в глазах человека очень многие его действия, которые в "обычной жизни" были бы практически невозможными в силу своей решительной безнравственности, очевидной подлости. Но искренне полагая, что в условиях выживания подобные вещи необходимы как элемент борьбы за самосохранение, человек нередко отказывается от нравственной оценки своих деяний. Примерами этого наполнена окружающая реальность: "выживает" едва ли не большинство... А надо бы нам - жить.
Tags: выживание, жизнь, на вырост
Subscribe

  • "Программирование" в молитве

    Одна из распространенных ошибок в молитве: человек пытается «программировать» ее результат, представляет, как именно Господь «должен» ему помочь,…

  • Молитва за оккультистов

    Один из непростых вопросов, на которые регулярно приходится отвечать: можно ли молиться за родных, близких людей, если они… занимаются различными…

  • Почему я не молюсь так всегда?..

    Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments