igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

"Почему Бог допускает?"

Постоянно приходится сталкиваться с одним и тем же вопросом: "Почему Бог допускает то, это, другое? Если Он и правда есть Любовь, то как же Он может позволять твориться таким беззакониям?". Однако те же самые люди, которые задают этот вопрос, ни за что не хотели бы, чтобы Бог ограничивал так или иначе их собственную свободу. Они хотят, чтобы Он ограничил свободу тех, кто творит, как полагают они, явное зло. Но так не может быть: человек либо свободен, либо нет. И он - свободен. И может делать все, что ему заблагорассудится. И делает. И отстаивает право на это всеми возможными и невозможными способами. В том числе - и право на то, чтобы жить по своей, а не по Божией воле, о которой он и не помышляет практически никогда - кроме тех, разумеется, ситуаций, когда приходит пора роптать на Бога и Его, а ни в коем случае не себя, обвинять в результатах своей и чужой "самодеятельности". Общей на самом деле, коллективной... Ее "направление" - прочь, от Бога, а значит и прочь от жизни настоящей, от счастья. Что ж удивляться плодам? И что ж Бога своим на Него ропотом еще больше гневить?
Tags: Промысл, на вырост, свобода
Subscribe

  • Почему я не молюсь так всегда?..

    Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели…

  • О воле Божией

    Как узнать, что угодно Богу от тебя? Прежде всего – стремиться к тому, чтобы жить по воле Божией, стремиться всем сердцем. Но, кроме того, быть…

  • На вырост

    Недавно сдал в издательство «Вольный странник» новую книгу. Ее рабочее название (скорее всего, уже утвержденное издательством) – «Заметки на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments