igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Что внутри?

Мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, которые расстраивают нас, лишают внутреннего мира, выводят из равновесия или даже - из себя. В чем главная причина этого? В том, что жизнь такая тяжелая, такая несправедливая, такая напряженная, гипернасыщенная? Это все, безусловно, причины. Но главная - иная. Все, с чем мы сталкиваемся,- внешнее, и оно не должно разрушать того, что внутри. А внутри... Внутри должна быть та жизнь, которая настолько важнее всего прочего, что, будь она, ничто не могло бы ее нарушить, а тем паче разрушить. Это сокровенная жизнь с Богом. И когда мы ощущаем все описанное выше, когда чувствуем, что какой-то удар - сильный или слабый, ожидаемый или внезапный - потряс нас так, что у нас и почва самая из-под ног ушла, то очевидно, что либо нет этой жизни в нас совсем, либо не утвердилась она в нашем сердце, и то замирает, то возобновляется, то снова угасает...
Tags: внутреннее, на вырост
Subscribe

  • Почему я не молюсь так всегда?..

    Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели…

  • О воле Божией

    Как узнать, что угодно Богу от тебя? Прежде всего – стремиться к тому, чтобы жить по воле Божией, стремиться всем сердцем. Но, кроме того, быть…

  • На вырост

    Недавно сдал в издательство «Вольный странник» новую книгу. Ее рабочее название (скорее всего, уже утвержденное издательством) – «Заметки на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments