igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

"На кого я похож?"

Где-то в писаниях своих преподобный Силуан Афонский замечает, что люди добрые, благочестивые, идущие по жизни путем богоугождения, становятся постепенно похожи на Ангелов - светлых, радостных. А идущие путем зла внешне уподобляются бесам - делаются мрачными, темными, так что самый вид их тяжек для созерцания. И даже не обладая по-настоящему духовным зрением, легко порой бывает убедиться в правоте слов Старца на примерах из окружающей нас жизни: она то и дело подтверждает сказанное им. Впрочем, всегда есть риск допустить ошибку при взгляде на стороннего человека и тем самым согрешить. При воззрении же на самих себя, при старании дать себе честный и мужественный ответ на вопрос: "На кого я больше похож?", риск согрешить меньше...
Tags: познание себя, самовоззрение
Subscribe

  • Отчего по-настоящему страшно

    Несколько лет назад мне в руки попала книга с говорящим названием: «Анабасис к покаянию». Автор – киллер «ореховской» группировки Алексей…

  • С кем?..

    Так важно в этот день, день, когда входит Господь в Иерусалим, заглянуть в свое сердце и постараться понять: с кем мы? Идем ли мы за Ним вместе с Его…

  • Простой выбор

    Малодушие… Это такой внутренний «предатель»… Или предательство человеком самого себя. И практически всегда — залог предательства в отношении тех,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments