?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему "не получается"

Довольно часто мне как священнику приходится выслушивать жалобы людей на то, что в жизни ничего не получается, всё в ней не так, самореализоваться не удается, предназначение свое угадать - тем более. Когда задаешь вопросы, то начинаешь понимать, что жалующийся человек не умеет любить и отдавать. И не умеет по одной простой причине — чтобы научиться, нужно идти на какие-то жертвы, на трату самого себя. А себя очень жалко — и человек заползает в раковинку, высовывается ненадолго и прячется обратно…
У каждого из нас должна быть решимость жить полной жизнью — той, какая есть, ничего не боясь, ни от чего не скрываясь. Господь не будет помогать человеку до тех пор, пока человек сам себе не начнет помогать. В том числе, не начнет учиться любить и отдавать. Любить не только потенциального мужа или будущую жену, не только близких родственников, а — всех. Любить эту жизнь, Богом сотворенную. И Бога любить. И если стремление к этой любви есть, вопрос о предназначении, о самореализации, о том, "почему не получается", отпадет сам собой.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
eirenes
Jun. 24th, 2014 06:24 am (UTC)
Наверно, даже шире, чем самореализация как таковая.
Вообще мы себя отдавать очень плохо умеем, а только так можно жить, никак иначе.
А вот какие-то мысли, долгие и мучащие о самореализации, о предназначении, о пути в жизни мне вообще кажутся какими-то вредными, они жить-то не дают, ты только думаешь и стоишь, ничего не делая.
Впрочем, как и любые долгие размышления: "как быть".
То есть они должны быть, но иногда принимают форму замены этого самого "быть".
dorota_nikol
Jun. 24th, 2014 06:52 am (UTC)
Да, всё так! только какой это тяжелый труд - ведь надо ломать себя, обросшую страстями, которые приросли к душе почти намертво, свою гордыню, это всё равно, что ежечасно умирать. Но только так можно воскреснуть в новую жизнь.
igumen_nektariy
Jun. 24th, 2014 07:02 am (UTC)
Тяжелый. Но на самом деле ТАК жить легче.
yekaterina_k
Jun. 24th, 2014 07:13 am (UTC)
Батюшка, мне кажется все намного сложнее, чем просто уметь любить, при все том, что это одна из главных целей человеческого бытия.

Причины в жизни людей, когда все не так, как хотелось бы, как задумывал куда более глубоки, чем причина не умения любить.

У меня в жизни складывается все не так как я хотела, мечтала...практически все, исключая мелочи и детали. Сначала было сильное уныние, особенно когда все плохо, но постепенно я начинаю понимать, что человеческая жизнь в Божием присутствии (ведь мы част Божего мира, Божьих идей) - это глубокая тайна. В этой тайне нет четко прописаной линии, сценария, это тайна, которая заключает в себе Божию волю, Его желания в отношении конкретного человека, личную волю самого человека, меру греховного повреждения, меру добродетелей, уровень святости или лучше сказать уровень чистоты образа Божиего в человеке, желание человека, его мечты, его физические слабости и сильные стороны, его способности от природы....все эти факторы определяют то, как мы живем и будем жить - все ли пойдет так или не так.

Нам нужно помнить, что мы в своей личной жизни не одни, нас двое - личность и Бог и вся наша жизнь есть глубокие отношения между нами самими и Богом....они очень обширны, глубоки, их сложно заметить если думать, что в нашей жизни только мы одни.

Наверное, чтобы познать тайну своей жизни, нужно перестать дергаться в своей душе, перестать страдать и жалеть себя, перестать думать, что жизнь пуста и сгорает без смысла. Нужно найти духу принять жизнь так как есть, найти мир в душе, но не переставать спрашивать "почему?", только спрашивать это "почему" не у себя, а у Бога, спрашивать со смирением и доверием Ему и тогда, после какого- то времени эта глубокая тайна своей жизни в этом мире начнет потихоньку открываться. Потому, что человек начнет жить не сам по себе, а вместе с Богом, становясь частью Божественной палитры и красок.

Смысл жизни не в мирском устроении так, как хочется ( хотя это важная часть нашей жизни), а в соработничестве с Богом, где мы - поле, а Бог - землепашец.

Edited at 2014-06-24 07:20 am (UTC)
ambrosius2008
Jun. 24th, 2014 08:19 am (UTC)
золотые слова, батюшка!

Edited at 2014-06-24 08:19 am (UTC)
andrej_2006
Jun. 24th, 2014 09:01 am (UTC)
А должно получаться?
При словах "самореализация и предназначение" попахивать начинает прелестью, пониманием своего "особого" статуса. А жизнь проще: "я раб некультивый, что мог, то сотворил. Помилуй мя, Господи". Разве этого недостаточно для полноценной жизни?
igumen_nektariy
Jun. 24th, 2014 10:31 am (UTC)
Думаю, что недостаточно: так подчас говорят и люди, для которых именование себя "рабом неключимым" служит лишь констатацией факта, не подразумевающей труда, работы над собой - постоянной, день за днем. Под самореализацией люди понимают разное... Безусловно. Но я бы предпочел трактовать его в плане возделывания данных Богом талантов. Что же до предназначения, то оно есть у каждого, ничего из ряда вон выходящего это слово не предполагает.
andrej_2006
Jun. 24th, 2014 05:00 pm (UTC)
Как-то ускользает от понимания эта тема. В любом случае мне ближе смотреть на кладбище своих талантов, чем признать любую форму реализации и успешной "работы над собой".
lydmilar
Jun. 24th, 2014 09:57 am (UTC)
И жертвуешь многим,и отдаешь себя всю без остатка,и любишь не наполовину,а всем сердцем,но тебя не слышат не слышащие,не любят не любящие,не милуют и не прощают ошибок не милосердные,и "не получается",остается только боль в душе, боль нестерпимая и бесконечная...
Marina Zalesskaya
Jun. 24th, 2014 06:43 pm (UTC)
а разве в основе этой проблемы не вечная тема гордыни и смирения? в любой человеческой жизни есть основание для понимания, что дано тебе много. главное - это научится видеть. ведь мы порой изо дня в день не замечаем мелочей, которые для нас естественны, но для кого-то несбыточная мечта. например, мы на двух ногах ходим в магазин и не довольны, что там нет нужного сорта колбасы. а другой человек, не имеющий возможности сам ходить в магазин, рад той булочке, что ему принесли и считает себя очень счастливым, что может эту булочку съесть, потому что есть люди, которые и могут себе такую булочку купить, но им нельзя по состоянию здоровья. всегда нужно радоваться тому, чему нас щедро одарил Господь. и научиться не хныкать, что мы достойны большего. потому что и это может быть отнято. Думаю жалующиеся люди просто на самом деле не хлебнули настоящего горя. Все познается в сравнении.
eirenes
Jun. 24th, 2014 06:54 pm (UTC)
не-не! одно дело хныкать насчет колбасы, другое дело страдать на тему: "А в чем мое предназначение", третье совершенно страдать на тему: "Я умею делать колбасу, но вот обстоятельства мне мешают и я ее делаю не так хорошо, как бы мог", четвертое - вообще не видеть ничего: "Я ничего не умею и ничего не могу")
natasha_va
Jun. 25th, 2014 05:57 am (UTC)
"пока человек сам себе не начнет помогать. В том числе, не начнет учиться любить и отдавать". Знала я тех немногих, кто умел и умеет так. У таких людей вопрос о самореализации НЕ стоит....
igumen_nektariy
Jun. 25th, 2014 06:01 am (UTC)
Так и есть.
tussilev
Jun. 25th, 2014 07:44 am (UTC)
Любить... и не просто любить, а не спрашивая, и не взыскивая, даже не употребляя такого слова. Отдать и сразу забыть об этом, не дожидаясь благодарственного слова. Отдать даже тому, кто обидел и оскорбил. Тому, кто никогда не разделит твоих взглядов.Как этому научиться? Без Бога - никак, вообще невозможно. А с Богом - так сначала Его нужно полюбить, и не со сладким умилением, а ставя настолько выше всего, что ради Него ничего не страшно - ни суд людской, ни коварство человеческое, всё - ради Него! Но даже , когда понимаешь, всё это- сделать неимоверно трудно...маленькими шажками, поднимаясь и падая, то и дело, плача о своей неспособности... Какая уж тут самореализация - она где-то там, в параллельном мире осталась. Недавно читала дневники замечательного сказочника, Евгения Шварца, человека очень мягкого, дружелюбного к людям - и поражалась, сколько честолюбия в этом "творческом" мире, сколько страстей, сколько болезненного отношения к тем, кто должен быть союзником, а видится соперником - там, где, как раз, самореализация происходит каждый день.
Господь не будет помогать человеку, не только пока он сам не будет себе помогать, но и до тех пор, пока человек не научится благодарить и радоваться - как было уже выше написано: радоваться, что ходит, дышит, что есть кров над головой, и от этой благодарности Богу не начнет делиться - пусть самым немногим, что имеет.

Edited at 2014-06-25 07:45 am (UTC)
est0west
Jun. 26th, 2014 10:17 pm (UTC)
Читала недавно притчу о минах и лукавом рабе из Евангелия от Луки, и мне эта притча очень запомнилась.
Вот сюда же и вопрос о самореализации - да, нехватает любви к ближним, и грехов много, и жизнь кажется что проходит впустую. И хочется что-то сделать доброе, но не всегда получается по куче причин. И как тогда жить - чтоб все таки свою мину не закопать, но хоть какую-то прибыль принести?
(Anonymous)
Sep. 16th, 2014 06:38 pm (UTC)
Когда человека касается Божия благодать - отдать что-то, сделать для других становится естественной потребностью.
Начинаешь думать: "А как проявить свою любовь? что отдать?
Я особо ничего не умею, кроме... и еще вот это... и, наверное, еще вот это могу сделать..."
Человек вдруг вспоминает все свои знания, умения, актуализирует их, творчески переосмысляет, сам находит, кому он может быть полезным.
Вот и самореализация, и самосовершенствование, и творчество, и любовь!
Начиная с простейших вещей.
Я умею улыбаться, даже больше совсем ничего не могу или не умею.
Но если я найду, кому вовремя улыбнуться, кого это сегодня утешит - это уже не пустой день, уже маленькая самореализация.
Проблема в том, что мы часто хватаемся за глобальное, желаем сотворить идеальное и выдающееся.
А для души часто полезнее маленькие, но ежедневные проявления заботы и любви о ближних, добросовестно выполненный труд и умение сотворить чудо на коленке из подручных средств:)
eirenes
Mar. 13th, 2015 09:35 pm (UTC)
и эта.
батюшка...
как же...
ну вот как вам спасибо сказать?
большущее.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

igumen_nektariy
igumen_nektariy

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner